20.11.2021

КЛДЖ ООН рекомендует РФ обеспечить права женщин из числа коренных народов и других уязвимых групп

По результатам рассмотрения государственного отчета России Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин вынес важные рекомендации. Ряд из них касается женщин из уязвимых групп, о положении которых говорится в докладе АДЦ «Мемориал» и его партнеров.

Комитет подчеркнул важность участия женщин из числа коренных народов в принятии решений, в том числе касающихся жизненно важных для общин вопросов о пользовании традиционными территориями, а также рекомендовал обеспечить эффективный доступ для этих женщин к образованию, медицине, социальным благам.

Комитет придает большое значение обеспечению доступа к правосудию для женщин, оказавшихся в уязвимом положении по разным причинам: это как представительницы этнических меньшинств и коренных народов, жительницы сельских и удаленных районов, так и женщины в заключении, а также те, кто по роду своей деятельности нуждается в особой защите, — например, журналистки.

Отмечая позитивные изменения в российском законодательстве о правовом положении иностранных граждан (недавние поправки о возможности получить удостоверение лица без гражданства), Комитет выразил обеспокоенность по поводу медленных темпов этой реформы и рекомендовал улучшить доступ к гражданству / легальному статусу для искателей убежища, беженцев и апатридов, а также групп, которые нередко испытывают проблемы документировании (рома). Эксперты рекомендовали РФ ратифицировать Конвенции о статусе апатридов (1956) и об искоренении безгражданства (1961), реализовав намерение, высказанное ранее в рамках УПО.

Комитет указал на недопустимость сегрегации в сфере образования и рекомендовал развивать инклюзивное образование – в частности, для таких групп, как рома, мигранты и беженцы, женщины с проблемами здоровья. Эксперты подчеркнули важность безопасной среды в школах и университетах, в том числе необходимость мер по борьбе с буллингом, харрасментом и насилием в образовательных учреждениях.

Эксперты выразили глубокую обеспокоенность ситуацией в регионе Северного Кавказа и потребовали защитить женщин от «убийств чести» и насильственных браков, законодательно запретить калечащие операции на половых органах, эффективно расследовать преступления против женщин и привлекать виновных к ответственности.

КЛДЖ, как ранее и другие Комитеты ООН, был вынужден повторить рекомендацию о принятии в четко установленные сроки всеобъемлющего антидискриминационного законодательства, с определением форм и признаков дискриминации, соответствующим Конвенциям и другим документам ООН.

Среди других важных рекомендаций Комитета – принятие закона о гендерном равенстве, закона о противодействии домашнему насилию, присоединение к Стамбульской конвенции; прекращение репрессий против правозащитниц и НКО, чья деятельность сейчас ограничена законом об «иностранных агентах»;  отмена «закона о пропаганде», дискриминирующего людей по признаку СОГИ; обеспечение независимого мониторинга закрытых медицинских учреждений, в том числе психо-неврологических интернатов, с целью предотвращения насилия и других нарушений прав человека, развитие системы сопровождаемого проживания женщин-инвалидов, обеспечение их юридической дееспособности и доступа к правосудию.

this post is also available in: Английский