07.12.2022

КЛРД ООН обратил внимание на проблему дискриминации детей рома в грузинских школах

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в ходе 108-й сессии в ноябре 2022 года рассмотрел государственный доклад Грузии и альтернативные материалы, поданные представителями гражданского общества.  В своих рекомендациях Комитет выразил обеспокоенность по поводу нарушения прав детей из числа этнических меньшинств, в том числа рома, на образование (доклад АДЦ «Мемориал» был посвящен положению ромских групп в Грузии).

Отметив общие усилия властей Грузии по борьбе с дискриминацией, в частности принятие в 2019 году поправок к антидискриминационному закону (2014), расширяющих сферу применения закона и укрепивших полномочия Аппарата Народного защитника в расследовании жалоб на дискриминацию, а также принятие в 2021 году Государственной стратегии гражданского равноправия и интеграции, Комитет считает, что дискриминационное отношение к этническим меньшинствам по-прежнему сохраняется и что осведомленность представителей этнических меньшинств о соответствующем законодательстве и механизмах возмещения ущерба остается крайне ограниченной.

Одной из главных тем, поднятых экспертами КЛРД во время сессии, стало нарушение прав этнических меньшинств на образование. Отмечая, что школьное и дошкольное образование служит важнейшим фактором интеграции детей — представителей этнических меньшинств в грузинское общество, Комитет отметил недостатки инфраструктуры школ в районах компактного проживания этнических меньшинств, подготовки учителей и справочных материалов для учителей грузинского языка и языков этнических меньшинств.

Эксперты КЛРД рекомендовали властям Грузии усилить образовательное обеспечение в районах компактного проживания этнических меньшинств, в том числе в отношении доступа к дошкольному образованию, школьной инфраструктуре, специализированной языковой подготовке и учебным ресурсам для учителей грузинского как второго языка и преподавателей языков меньшинств, а также наладить выпуск учебников на языках меньшинств.

Особое внимание в  заключительных замечаниях Комитет уделил проблеме образования детей рома. Поприветствовав меры, принятые Грузией для обеспечения рома личными документами, Комитет отметил сохранение значительных проблем в отношении доступа детей рома к образованию и низкие результаты их обучения, а также языковые и культурные барьеры, из-за которых дети рома пропускают занятия и бросают школу чаще, чем другие. Комитет обеспокоен тем, что ранние браки по-прежнему затрудняют доступ к образованию для девочек рома. Поэтому Комитет рекомендовал властям Грузии обеспечить соблюдение запрета на ранние браки и эффективно реализовывать практику, в том числе посредством кампаний по повышению осведомленности среди рома, информирования о пагубном воздействии ранних браков, и предоставлять жертвам соответствующие услуги по реабилитации и консультированию.

В других рекомендациях эксперты Комитета подчеркнули необходимость облегчения доступа детей рома к дошкольным учреждениям, а также обеспечения эффективной интеграции детей рома в дошкольную среду и поступления в начальную школу с достаточным знанием грузинского языка. Также было рекомендовано поддерживать организацию внеклассных занятий и клубов, работу школ и муниципальных служб защиты детей по привлечению детей в школы и получению ими полного образования.

this post is also available in: Английский