27.06.2014

Мировое сообщество приветствует освобождение Алеся Беляцкого

Фото А. Лапицкого

21 июня был освобожден по амнистии Алесь Беляцкий, белорусский политический заключенный, известный правозащитник, чей вклад в борьбу за права человека отмечен рядом престижных премий,  преседатель правозащитного центра «Весна» и вице-президент международной федерации за права человека (FIDH). Алесь почти три года провел в заключении (из четырех с половиной лет назначенных судом по обвинению, якобы, «в уклонении от уплаты налогов», а фактически лишь по причине его правозащитной деятельности как руководителя запрещенной ранее организации «Весна»). Выступая на пресс-конференции по прибытии в Минск, Беляцкий заявил, что его освобождение лишь тактический шаг и, что послабление диктаторского режима в Белоруссии как стратегического плана не предвидится: «Режим остается таким, каким он был. Все его уступки — тактические, они не являются стратегическими. Никаких стратегических решений об изменении и улучшении общей ситуации нет. Это все мелкая мышиная возня. Конечно, благодаря ей я сейчас сижу на свободе в кругу друзей, но по большому счету это ничего не меняет.»

Правоту его слов не замедлили подтвердить власти Беларуси, возбудив новое уголовное дело против 68-летней пенсионерки, бывшей политзаключенной Екатерины Садовской по ч.2 ст.368 (оскорбление Президента Республики Беларусь, совершенное лицом, ранее судимым за аналогичное преступление)за запись в Книге замечаний и предложений Советского суда Минска: «До каких пор судьи будут выполнять преступные указания психически больного гражданина Лукашенко?».

Мэр Парижа Анна Идальго: «Я хотела бы еще раз выразить солидарность города Парижа со всеми женщинами и мужчинами, которые ежедневно борятся за защиту основных прав. Чтобы продемонстрировать нашу солидарность с их борьбой, мы в ближайщие дни обновим портрет Алеся Беляцкого, вывешенный на мэрии 11-го округа города Парижа (площадь Леона Блюма), добавив к нему восхитительное слово СВОБОДЕН!

«Освобождение Беляцкого – это позитивный шаг, однако реальность также заключается в том, что законы и политики, приведшие к его задержанию, до сих пор сохраняются, — говорит Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Совет по правам человека должен продлевать мандат спецдокладчика по Беларуси до тех пор, пока не будут изменены репрессивные нормы, а гражданскому обществу и СМИ не будет обеспечена свобода деятельности».

Ларс Бюнгер, председатель Libereco — Партнерство за права человека, заявил: «Мы очень рады узнать об освобождении Алеся, ради которого мы работали в течение почти трех лет. Алесь был в тюрьме более 1 000 дней за свою многолетнюю деятельность ради других, особенно жертв нарушений прав человека. Мы надеемся, что он сможет хорошо отдохнуть после пребывания в тюрьме, чтобы и впредь прилагать усилия в такой важной работе на благо прав человека. Освобождение Алеся показывает, какими важными и жизненно необходимыми являются наши совместные усилия ради освобождения всех политических заключенных в Беларуси».

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер: «Я действительно верю, что наступит день, когда не будет никаких политзаключенных — в Беларуси или где-то еще. И мы все будем усиленно работать над тем, чтобы приблизить этот день»

«Я не могу описать, насколько я счастлив по поводу, что наш хороший друг и коллега на свободе. Лишение свободы Алеся Беляцкого было явным наказанием за его правозащитную деятельность и попыткой запугать гражданское общество в Беларуси. Я разговаривал с заместителем председателя «Весны» Валентином Стефановичем, и мы оба согласились, что должны продолжать наши усилия, чтобы убедиться, что все политические заключенные в Беларуси будут освобождены», — сказал Роберт Хорд, исполнительный директор Civil Rights Defenders.

«Сегодня великий день, день великой радости для всех нас, но мы с возмущением вспоминаем те три года, которые он провел за решеткой в ​​очень тяжелых условиях», — сказал президент FIDH Карим Лахиджи.«Наконец, Алесь снова на свободе, что является большой надеждой для всех правозащитников, которые по-прежнему находятся в заключении по всему миру. Мы будем продолжать нашу борьбу за всех их, пока они также не окажутся на свободе, а также борьбу ради политических заключенных, которые по-прежнему находятся в тюрьмах Беларуси».Руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии FIDH Саша Кулаева отметила: «Освобождение одного человека, даже очень для нас дорогого и любимого, ни в коей мере не должно рассматриваться как какое-то систематическое изменение ситуации. Пока в стране есть хоть один политический заключенный, режим свою стратегию не изменил и не меняет. А политзаключенных в Беларуси не один, не два и не три. Нам кажется, что нужно принципиально добиваться освобождения остальных политзаключенных и систематических изменений, которые сделают ситуацию такой, чтобы это больше не могло повториться.«

Спецдокладчик ООН по ситуации в Белорусии Миклош Харашти: «Сфабрикованные обвинения против Беляцкого были связаны с тем, что деятельность неправительственных организаций в значительной степени ограничена через препятствия в доступе к финансированию, «Весна», которая оказывала юридическую помощь белорусам, задержанным в результате репрессий против активистов и журналистов после президентских выборов 2010 года, неоднократно пробовала перерегистрироваться после ликвидации решением Верховного суда в 2003 году. В результате «Весне» было запрещено иметь счета в банке в Беларуси, и Беляцкий был вынужден иметь счета за рубежом. Именно это было использовано властями, чтобы обвинить его в уклонении от уплаты налогов».

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон: «Мы приветствуем освобождение белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, — говорится в заявлении. — После почти трех лет лишения свободы по политическим мотивам он может теперь, наконец, воссоединиться с семьей и друзьями. Это является важным шагом со стороны белорусских властей, за которым без промедления должно последовать освобождение всех остальных политических заключенных и полное восстановление их гражданских и политических прав. Это может способствовать улучшению отношений между Европейским Союзом и Беларусью».

Представитель Государственного департамента Джен Псаки: «Соединенные Штаты приветствуют освобождение сегодня (21 июня) Алеся Беляцкого… Мы повторяем наш призыв к правительству Беларуси немедленно и безоговорочно освободить всех политзаключенных, которые остаются под стражей и восстановить их политические права. Эти действия проложат путь для нормализации отношений между США и Беларусью».