09.04.2022

На оккупированной российской армией территории Украины продолжаются преследования крымских татар и насильственные исчезновения

4 апреля 2022 года информационное агентство «Грати» сообщило об аресте Рустема Гугурика — крымского татарина из Херсонской области. ФСБ обвиняет его в участии в крымскотатарском добровольческом батальоне, которого давно нет.

Вечером 27 марта Рустем выехал вместе с женой и 6-летней дочерью из села Новоалексеевка Херсонской области в Крым. В мирное время многодетный крымский татарин подрабатывал таксистом — возил людей до Чонгара и обратно. На этот раз из-за российского вторжения он попытался увезти семью к родственникам в Крым, но был задержан пограничниками на контрольно-пропускном пункте. Его обвинили в причастности к крымскотатарскому добровольческому отряду имени Номана Челебиджихана, который Россия признает незаконным вооруженным формированием, за что ему грозит срок от 8 до 15 лет. Гугурик ранее никогда не был судим.

Жена Рустема рассказала, что была в момент задержания вместе с мужем. Ее не допрашивали и даже предложили вернуться назад — в Новоалексеевку. Но она решила сопровождать мужа: «Мы приехали на пропускной пункт. Сначала нас задержали на двое суток, но мы там просидели 58 часов без еды. Мы были с маленьким ребенком — дочери всего 6 лет. Мы ничего не ели, только пили воду. Знакомые хотели передать нам еду, но им сказали, что ничего не нужно, что у нас все есть. Потом на глазах у ребенка просто забрали отца. Она расплакалась. Нам сказали, что его задерживают до выяснения обстоятельств. Когда я спросила, за что забирают моего супруга, мне ответили: «Значит, есть за что»… Я сказала, что буду здесь, пока они не отпустят моего мужа. Супруг говорил, что его в пять разных кабинетов заводили. Ему там говорили, чтобы он все рассказал, но он не понимал, о чем идет речь. Его обвиняют в участии в батальоне, о котором он ничего не знает».

Батальон имени Номана Челебиджихана был создан участниками акции «Гражданская блокада Крыма», которые выступали за прекращение товарного сообщения с Крымом и в сентябре 2015 года блокировали пропускные пункты. Тогда же в Херсонской области подорвали столбы линии электропередачи в Крым — российские правоохранители расценили это как диверсию и обвинили, в том числе, участников батальона. Подразделение так и не было зарегистрировано, а Министерство обороны Украины отказалось присвоить ему официальный статус. Его основатель — бизнесмен Ленур Ислямов — настаивает, что батальон никогда не был воинским подразделением, а после отказа в регистрации превратился в общественное объединение «Аскер». Российские власти в Крыму неоднократно задерживали и судили местных жителей за участие в батальоне.

По информации главы Центра прав человека ZMINA Татьяны Печончик, с 24 февраля ее организация задокументировала 91 случай исчезновения людей на украинских территориях, захваченных Россией. По данным правозащитницы, это кейсы, которые касаются активных жителей городов, представителей органов местного самоуправления, журналистов, волонтеров и других. Из них 46 пропали без вести или захвачены в плен, 43 освобождены и двое найдены погибшими. В центре ZMINA утверждают, что наибольшее количество пропавших или незаконно задержанных людей среди задокументированных случаев – из Херсонской области, где до сих пор неизвестна судьба не менее 20 активных членов местных общин; не менее 12 человек из задокументированных случаев насильственных исчезновений из Запорожской области.

this post is also available in: Английский