Нарушения в РФ прав женщин из особо уязвимых групп

04.03.2015
this post is also available in: Английский

К 62-й предварительной сессии  Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW), которая открывается 9 марта в Женеве и где будет рассматриваться положение женщин в РФ, АДЦ «Мемориал» подготовил список проблем и тем, касающихся дискриминации женщин – представительниц уязвимых групп (цыганок,  мигранток, ЛБТИ, мусульманок) в России.

АДЦ «Мемориал» отмечает  нарушение прав женщин в РФ даже на уровне законов и прочих норм: это и список запрещенных профессий для женщин, и отсутствие закона, прямо запрещающего домашнее насилие, и ряд ограничений, касающихся прав женщин из религиозных общин (запреты на ношения мусульманского хиджаба в одних регионах  страны и запреты на отказ от него же — в других).
Правозащитники подчеркивают уязвимость положения женщин из традционных общин, которые нередко оказываются объектом как внешней (государственной) дискриминации, так и внутренней — когда сообщество,
исходя из «традиционных ценностей», ограничивает права женщин — будь то жители Северного Кавказа, цыганских «таборов» или мигранты из стран Центральной Азии и Южного Кавказа. Насилие, принуждение, а порой и
расправы над женщинами и девушками за «недостойное поведение» остаются широко распространенными формами нарушения прав женщин в патриархальных сообществах, не встречая должного отпора со стороны властей. Случается, что представители власти поддерживают патриархальные «ценности», открыто заявляя об особой роли женщин, в
которых видят лишь матерей, а не равных мужчинам людей, — во всех правах и возможностях. В материалах АДЦ «Мемориал» приводятся примеры вопиющего использования сотрудниками полиции традиционных предрассудков, например, когда, зная о том, что в цыганских общинах
отрезание женщинам кос — это форма жестокого унижения и бесчестья, полицейские задерживали и насильно стригли цыганок, вымогая у них деньги и издеваясь над ними.

Особое внимание уделяется женщинам — жертвам трафика и торговли людьми, поднимается проблема многолетнего  содержания в депортационных центрах РФ (система СУВСИГ) иностранок, жертв сексуальной эксплуатации, которых власти стремятся выдворить из страны или изолировать, но никак не защитить их права.
Одна из поднятых тем касается женщин, относящих себя к сексуальным меньшинствам, которые нередко подвергаются физическим нападениям из-за «несоответствия» своей внешности и образа жизни «традиционным» стандартам.
Правозащитники констатируют, что в РФ все чаще нарушаются права женщин — активисток гражданского движения, которых преследуют, разлучают с маленькими детьми.
В ходе усилившхся в последние годы репрессий гражданского общества и правозащитных организаций был нанесен огромный урон ряду НКО, специализирующихся именно на проблеме дискриминации, в том числе дискриминации женщин.

List of issues ADC Memorial (на англ.)

  • Все отчеты Все публикации