23.01.2012

Назначен суд по жалобе на отказ в согласовании антифашистского шествия 19 января

30 января в 14:30 в Смольнинском районном суде состоится рассмотрение жалобы, поданной на несогласование властями Санкт-Петербурга шествия 19 января.

В Жалобе  оспариваются незаконных действий  Комитета  по вопросам законности, безопасности и правопорядка, нарушающие конституционное право граждан  на проведение шествия и образующие  в Санкт-Петербурге в ежегодную практику отказа согласовывать шествия 19 января. Между тем, аналогичное мероприятие в Москве в 2012 году было согласовано городскими властями. 

В заявлении указывается на фактическую невозможность выполнить требования закона и подать уведомление в период с 4 января по 9 января, – в связи с нерабочими праздничными днями. Вместе с тем, дата предполагаемого мероприятия, – 19 января, – является датой убийства и днем памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, поэтому проведение  шествия в другую дату не соответствовало бы целям публичного мероприятия. 

В этом году организаторами были предприняты все возможные действия по согласованию, но из-за противоречия в законодательстве власти получили возможность отказать по формальному основанию, без рассмотрения уведомления по существу. Совершенно очевидно, что такой подход  является не соответствующим уведомительному порядку согласования публичных мероприятий, цель которого – содействовать реализации прав граждан, в том числе и в форме проведения гражданских акций.  Таким образом,  отказ не соответствует международным нормам и нарушает свободу мирных собраний и выражения мнений.

Правозащитной организации АДЦ «Мемориал» в интересах неопределенного круга лиц – возможных будущих организаторов и участников публичных мероприятий, – было направлено заявление в Правительство Санкт-Петербурга с просьбой разъяснить, какой порядок уведомления о проведении шествия 19 января чиновники считают правильным.

При рассмотрении дела суду  будут представлены доказательства ежегодных отказов согласования шествия 19 января, в том числе подаваемые каждый год уведомления, а также показания свидетелей — организаторов.

this post is also available in: Английский