Новый этап кампании #CrossBorderChildhood

01.06.2020
this post is also available in: Английский

Возвращение детей-мигрантов в страну происхождения: двусторонние межгосударственные соглашения должны быть основаны на современных стандартах прав детей

В Международный день защиты детей АДЦ «Мемориал» вновь привлекает внимание к проблеме прав детей-мигрантов и необходимости создания новых договоров между странами миграции, основанных на социальном, а не полицейском сотрудничестве стран, чтобы возвращение детей домой никогда не приводило к нарушению их прав. В рамках нового этапа кампании #CrossBorderChildhood АДЦ «Мемориал» публикует минимальные стандарты для межгосударственных договоров о возращении детей, основанные на современных нормах защиты прав детей-мигрантов, рекомендаций КПР ООН, Совета Европы, МОМ.

В эти стандарты входят принципы неразлучения с родителями независимо от миграционного статуса членов семьи, полный отказ от иммиграционного лишения свободы несовершеннолетних, предоставление детям возможности учиться и лечиться в стране пребывания, для несопровождаемых детей — назначение представителя, учет наилучших интересов ребенка при рассмотрении вопроса о возвращении домой или предоставлении возможности остаться в другой стране.

Кампанию поддерживает ряд правозащитных экспертов, сотрудников международных организаций, юристов, а также представителей исполнительных и законодательных органов власти тех стран, в которых остро стоит вопрос с нарушением прав детей-мигрантов и практикуется их помещение в полицейские приемники-распределители —  места несвободы, где нет возможности учиться и развиваться, нередко детей при этом разлучают с их семьями.

АДЦ «Мемориал» призывает правительства этих стран отказаться от практики лишения детей-мигрантов свободы, разлучения с родителями, возвращения в рамках сотрудничества структур МВД. Все это следует заменить гуманными двусторонними договорами, опираясь на нормы международного права.














  • Все отчеты Все публикации