Организатор пикета памяти Тимура Качаравы оправдан

25.01.2013

Вот уже 7 лет подряд активисты-антифашисты собираются на месте убийства студента-антифашиста Тимура Качаравы, чтобы почтить память друга и товарища и обратить внимание общества на проблему национализма: 13 ноября 2005 года он был убит неонацистами. Этот день стал не только днем скорби и памяти, но и днем борьбы со всеми проявлениями фашизма. За прошедшие 7 лет возник целый список имен молодых людей, погибших лишь потому, что они не скрывали своих антифашистских убеждений. 

13 ноября 2012 года на пикете памяти Тимура Качаравы по надуманному предлогу был задержан один из заявителей согласованной акции, правозащитник Андрей Якимов, обвиненный в допущении превышения количества участников пикета. Сотрудники полиции, задержавшие Якимова, написали рапорты, в которых указали, что количество участников акции превысило <<нормы предельной заполняемости>> территории. На А.Якимова был составлен протокол о совершении им правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 КоАП РФ. При этом А. Якимов формально вовсе не являлся ответственным организатором пикета, а лишь помогал организатору. В постановлении Конституционного Суда РФ от 18.05.2012 г. N 12-П указано, что организатор общественного мероприятия может быть привлечен к административной ответственности за превышение количества участников только в том случае, если это произошло по вине организатора и создало реальную угрозу общественной безопасности. Рассмотрение дела затянулось. Полицейские, вызванные в качестве свидетелей, путались в показаниях, и, несмотря на наличие видеозаписи пикета, так и не смогли убедительно доказать факт превышения численности его участников. Более того, сотрудники полиции не смогли пояснить, какую опасность для общественного порядка представляли люди, возлагающие цветы и зажигающие свечи, какие действия были предприняты для обеспечения общественного порядка во время пикета самой полицией, а также почему ими был задержан именно А.Якимов — все свои действия сотрудники объясняли распоряжениями некоего полковника Мартынова, так и не явившегося в суд.
Административное преследование участников антифашистского пикета привлекло пристальное внимание и возмущение правозащитников, в т.ч. международных организаций. Так, Обсерватория по защите прав правозащитников FIDH в своем заявлении осудила задержание и судебное преследование активиста, происходящее <<на фоне общего ужесточения мер, принимаемых властями против активистов гражданского общества, в том числе правозащитников>>, и призвала российские власти <<немедленно прекратить преследования против них>>.
http://www.fidh.org/RUS-009-1112-OBS-109-12500

В процессе судебного разбирательства мировой судья 210 судебного участка согласилась с доводами защиты, приведенными адвокатом О.П.Цейтлиной, и 21 января 2013 года приняла решение оправдать А.Якимова за отсутствием события преступления. Абсудный процесс наконец завершился снятием всех обвинений с организаторов пикета, однако практика произвольных задержаний и фабрикации обвинений против правозащитников и участников мирного, согласованного с администрацией пикета вызывает возмущение и должна немедленно прекратиться.

 

Прокуратура обжаловала постановление мирового суда и очередное заседание в этом затянувшемся процессе состоится 14 ноября 2013 года в Смолненском районном суде в 16.00

  • Все отчеты Все публикации