Пасха в таборах во время карантина

16.04.2020
this post is also available in: Английский

Ромалэ, берегите себя, соблюдайте карантин! Счастливой Пасхи!

Приближается праздник Пасхи, который традиционно отмечают ромские общины нашего региона. В условиях пандемии особое беспокойство вызывает здоровье жителей компактных поселений, где часто нет условий для соблюдения мер безопасности. Кроме того, высок риск неправомерных и жестоких действий полиции, так как из-за предрассудков цыган нередко обвиняют в распространении болезни.

Чтобы избежать этих опасностей, АДЦ «Мемориал» подготовил поздравление с Пасхой и инструкции, как обезопасить свое здоровье в этот трудный момент. Видео на цыганском языке подготовлено с участием Януша Панченко (на влашском диалекте), Елены Марчук, Александра Клейна (на диалекте русска/польска рома).

 

Ромалэ, скоро большой праздник — Пасха!

Сейчас трудное время: от опасной  болезни —  коронавируса — погибает много людей. Во многих странах объявлен карантин. Чтобы сберечь себя и свои семьи, надо оставаться дома, не надо гулять, а если очень нужно куда-то пойти, то следует носить маску, обязательно мыть руки как можно чаще.

В этом году Пасха будет непривычной: опасно, если много людей соберутся вместе. Нельзя идти в гости, нельзя идти в церковь – церковные власти призвали верующих молиться дома и следить за богослужением по телевизору или Интернету.

Праздник Пасхи будет дома – все будут готовить угощения, красить яйца, печь куличи. Обязательно всё тщательно мыть, а мясо, рыбу, яйца следует покупать только в магазине, чтобы все продукты были безопасными.

Если все-таки надо обойти родственников и соседей, то соблюдайте осторожность — в дома можно не заходить, а просто махать с порога, говорить друг другу хорошие слова, желать счастья-здоровья. Не надо подходить близко друг к другу, не надо здороваться за руку, не надо целоваться, не надо приносить еду и пасхальные яйца.

Это непривычно, но придется потерпеть – человек может и не знать, что заражен  вирусом, и передать болезнь дальше. Это очень опасно, особенно для старых людей.

Карантин — закон для всех. Его нельзя нарушать, за соблюдением карантина строго следят, полиция будет выявлять и штрафовать нарушителей.

Будут еще веселые праздники, когда карантин кончится, — а сейчас главное не испортить Пасху  себе и своей семье, чтобы все были здоровы и праздновали ее дома!

Счастья, здоровья, свободы! Счастливой Пасхи!

  • Все отчеты Все публикации