25.03.2022

Положение лиц без гражданства в Украине в условиях российской военной агрессии

Украинская организация «Право на защиту» на сайте Европейской сети по безгражданству рассказала о положении апатридов в условиях военного положения.

По оценке Комиссара ООН по делам беженцев в 2021 в Украине находилось 35 875 лиц без гражданства, и только 6 047 имело легальный статус. Приблизительно 10-20% из примерно 400 000 цыган, проживающих в Украине, являются лицами без гражданства или находятся под угрозой безгражданства. Кроме того, 55% детей, родившихся в Донецке и Луганске, и 88% детей, родившихся в Крыму, не имеют украинских свидетельств о рождении или личных документов, что ставит их под угрозу безгражданства.

Школа оборудованная для приема временно перемещенных лиц в Черновцах. Источник — твиттер «Право на защиту»

В последние пару недель «Право на защиту» пыталось связаться со своими подопечными, но установить контакт удалось только с 138 из примера 700 человек. Из них лишь 24 (17%) бежали в поисках более безопасных мест жительства. Одной из причин этого может быть отсутствие у лиц без гражданства документов. Это может усложнить пересечение внутренних блокпостов, которые размещены по всей стране из-за военного положения. Но пока организация не получила информации о таких трудностях.

Многие апатриды — пожилые люди без источников дохода утерявшие документы СССР. Из-за проблем со здоровьем они и в мирное время зависели от помощи НКО, в условиях военного времени они стали ещё уязвимей.

Другая значительная группа — это люди с оккупированных в 2014 — 2020 территорий. У многих были украинские паспорта, но их документы были утеряны, уничтожены или оставлены на неподконтрольных правительству территориях.  С 2014 года Украина не имеет доступа к архивам на оккупированных территориях, поэтому многие из этих людей подали заявления о признании их лицами без гражданства. В настоящее время многие из них застряли в зоне боевых действий и не могут уехать.

Третья значительная группа — люди, которые приехали в Украину со своими родителями в детском возрасте после 1991 года. Многие из них являются представителями меньшинств, включая цыган, и происходят из очень сложных семей, в которых родители или опекуны никогда не решали проблему отсутствия документов у своих детей. По достижении 16-летнего возраста эти молодые люди не могли получить украинский паспорт, поскольку у них не было никаких документов или доказательств родственных связей.

Многие среди оставшихся в местах постоянного жительства сообщают о дефиците воды и еды и средствах по уходу за детьми.  Некоторые получают помощь от местных властей, НПО, церквей и местного населения.

Проблемы с документацией, с которыми сталкиваются лица без гражданства и те, кому грозит безгражданство в Украине, усложнились из-за того, что во многих восточных регионах страны местные отделы юстиции и миграционные службы в настоящее время не функционируют. Правовой статус ожидающих решения по их легализации, неясен, и не известно, смогут ли люди, покинувшие Украину, вернуться.

Кроме того, неясно, будет ли временный вид на жительство лица без гражданства из Украины рассматриваться как документ, подтверждающий «эквивалентную национальную защиту в Украине» в странах Европейского союза. «Права на защиту» призывает государства-члены ЕС рассматривать эти документы по аналогии с украинским ВНЖ.

«Право на защиту» адаптировала свою горячую линию для юридической помощи ЛБГ в условиях военного времени. Сотрудники организации  присутствует на границах с Польшей, Молдовой, Румынией, Словакией и Венгрией для оказания помощи апатридам на месте, а также посещают центры временного размещения временно перемещенных лиц в Украине.