Права политические и гражданские: меньшинства, мигранты, активисты

04.03.2015
this post is also available in: Английский

На 113-ой  Сессии Комитета ООН по Правам Человека в марте будет обсуждаться 7-й периодический отчет российского правительства о выполнении РФ статей Международного Пакта о гражданских и политических правах.

АДЦ «Мемориал» совместно с Международной федерацией за права человека подали для рассмотрения Комитетом два альтернативных отчета: общий отчет о нарушениях гражданских и политических прав меньшинств, в том числе этнических групп, мигрантов и ЛГБТИ-активистов; женщин и детей в уязвимом положении; неправомерном ограничение права на выражение критического мнения и отдельный (подготовленный ранее) доклад «2012-2013: наступление на свободу».

Отчет , касающийся прав мигрантов, поддержан Партнерской гражданской платформой «Центральная Азия в движении» и Общественной организацией «Правозащитное Движение: Бир Дуйно Кыргызстан». Один из ключевых вопросов этого отчета — почему власти РФ практически игнорировали погромы и нападения на иностранцев в 2013-2014 гг. (в московском Бирюлево, в центре Петербурга, в Московской области и других местах), тогда как мирные демонстрации протеста (против фальсифицированных выборов и против войны с Украиной) расценивались как злостные нарушения и даже как «массовые беспорядки», а участников таких демонстраций осуждали на годы тюрьмы.

Во втором докладе “2012-2013 : наступление на свободу” FIDH (Международная федерация за права человека) и АДЦ «Мемориал» констатируют усиление репрессий против гражданского общества в 2012-2013 гг. В эти годы началось (и, к сожалению, продолжилось в последущие) наступление на права и свободы граждан:  право на выражение мнения, на получение информации, на мирные собрания, объединение в ассоциации, признание прав меньшинств.

“2012-2013 : наступление на свободу”

Нарушения гражданских и политических прав меньшинств, в том числе этнических групп, мигрантов и ЛГБТИ-активистов; женщин и детей в уязвимом положении; неправомерное ограничение права на выражение критического мнения

Обновления отчета

  • Все отчеты Все публикации