01.01.2012

Семинар: предрассудки и стереотипы в антирасистском и антифашистском движении.

28 декабря в АДЦ «Мемориал» прошла  дискуссия на тему «Предрассудки и стереотипы в антирасистском и антифашистском движении».  Эту проблему обсудили совместно: активисты, участники антифашистских, правозащитных инициатив из России, Франции, Голландии, Польши, Германии.

Мачизм, сексизм, ксенофобия, гомофобия — распространенные явления в российском обществе. С популистской ксенофобной риторикой можно столкнуться во всех средах и сообществах, в университетах, в СМИ, на улице. К сожалению, и представители антифашистского движения бывают несвободны от подобных предрассудков: так, некоторые из них признают, что их единомышленникам порой свойственны антисемитизм и исламофобия, нередко можно встретить бездумное повторение стереотипов о мигрантах, цыганах и т.п.

В ходе дискуссии обсуждалось: воспроизводит ли антифашистское сообщество распространенные в обществе стереотипы, не замечая этого, или оно намеренно адаптирует правую риторику под свои собственные нужды? Как преодолеть ксенофобию в обществе, если она  существует внутри разнородного антифашистского движения? В чем опасность некритического отношения к правой риторике и игнорирования права быть «другим»?

this post is also available in: Английский