15.03.2010

ПРОБЛЕМА УСТАНОВЛЕНИЯ ЛИЧНОСТИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ГРАЖДАНСТВА РФ

Закон «О гражданстве РФ» действует уже без малого 7 лет. За этот период правоприменители так и не выработали единую практику применения его ключевых положений, определяющих порядок подтверждения наличия и приобретения гражданства РФ. Ситуация неопределенности порождает многочисленные нарушения прав лиц, обращающихся за получением документов, удостоверяющих личность — как со стороны государственных органов, ведающих вопросами гражданства, так и со стороны многочисленных коммерческих фирм-посредников, нередко оказывающих свои услуги за рамками закона: они обманным путем вымогают большие деньги, и не предоставляют реальной помощи.

Юристы АДЦ «Мемориал» в рамках правозащитных проектов «Защита прав цыган в РФ» и «Отстаивание прав этнических меньшинств на Северо-Западе РФ» ведут постоянный прием граждан, нуждающихся в юридической помощи при оформлении паспорта, по вопросам установления личности, подтверждения наличия гражданства и принятия гражданства РФ. Разъяснения, данные в статье, помогут тем людям, которые не могут получить очную консультацию, но которым в ближайшее время предстоит обратиться в органы Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) по вопросам подтверждения гражданства РФ. Разъяснения касаются наиболее распространенных ситуаций, с которыми сталкиваются наши юристы при ведении консультаций.

Подтверждение наличия гражданства

Существует несколько основных категорий граждан, у которых сотрудники Федеральной  миграционной службы (ФМС) требуют подтвердить наличие гражданства.

Первая категория — это лица, не имеющие (не получавшие) паспорта иностранного государства, паспорта гражданина СССР; достигшие возраста 18 лет и имеющие только свидетельство о рождении, выданное в бывших советских республиках. Для таких лиц органы ФМС первоначально проводят процедуру установления личности. Список документов, необходимых для представления, должен содержать, помимо обязательных документов, любые документы, которые могли бы подтвердить данные о личности обратившегося.

Документы обязательные для представления:

  • свидетельство о рождении (если оно утрачено, необходимо самостоятельно сделать запрос в ЗАГС по месту своего рождения о выдаче вам дубликата; дубликат высылается в орган ЗАГС по месту вашего жительства);
  • паспорта родителей (при невозможности явки родителей, нотариально заверенные копии их паспортов);
  • справки о регистрации (по форме 9) на себя и родителей (листки убытия, архивные справки, если в настоящее время нет регистрации; архивные справки на 6.02.1992 года или на 01.07.2002 года, если имели регистрацию на территории РФ; решение суда об установлении факта постоянного проживания на территории РФ на 6.02.1992 г.);
  • справки с мест учебы (начиная со школы);
  • справки с мест работы;
  • автобиографию (подробную);
  • 4 фотографии, формата «на паспорт РФ»;
  • квитанцию оплаты госпошлины.

Для подачи документов на установления личности и подтверждение наличия гражданства, необходимо явиться лично и предоставить подлинники документов и их ксерокопии. Также должны явиться 2 свидетеля, гражданина РФ, которые могут подтвердить (дать показания с оформлением соответствующего протокола) данные о вашей личности. Дополнительно можно представить любые документы, подтверждающие личность, желательно — с фотографией.

По окончании процедуры установления личности и проверки представленных вами документов, орган УФМС выдает справку, удостоверяющую личность с фотографией. Справка выдается на 3 месяца и подлежит дальнейшему продлению на период рассмотрения документов о гражданстве.

Вторая категория —  лица, имеющие паспорт гражданина СССР без регистрации в РФ на 6.02.1992 г. или на 1.07.2002 г., либо свидетельство о рождении, подтверждающее факт рождения на территории РСФСР, если эти лица не заявляли об отказе от гражданства РФ, независимо от места проживания. Эти люди, согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 16.05.96 года №12-П, признаются состоящими в гражданстве РФ по рождению, следовательно, после проверки документов им выдается паспорт гражданина РФ.

Документы обязательные для представления:

  • паспорт гражданина СССР;
  • свидетельство о рождении на территории РСФСР;
  • справки о регистрации по форме 9 (листки убытия, архивные справки, если в настоящее время нет регистрации);
  • автобиографию (подробную);
  • 4 фотографии, формата «на паспорт РФ»;
  • квитанцию оплаты госпошлины.

Тем, у кого есть только свидетельство о рождении на территории РСФСР, и кому предстоит первоначально прохождение процедуры установления личности, нужно подготовить список документов как для лиц первой категории.

Обратите внимание на то, что паспорт гражданина СССР действителен как документ, удостоверяющий личность, во взаимоотношениях с УФМС по вопросам подтверждения наличия гражданства до 1.07.2009 г. Если до этой даты не подать документы, придется проходить процедуру установления личности.

Третья категория — лица, имеющие паспорт гражданина СССР, в котором отсутствует регистрация в РФ на 6.02.1992 г. или на 1.07.2002 г., либо свидетельство о рождении не на территории РСФСР, если их родители или единственный родитель признаны гражданами РФ по рождению (согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 16.05.96 года №12-П) независимо от места проживания.

Они, согласно Определению Конституционного суда РФ от 21.04.2005 г. №118-о, признаются гражданами РФ на основании п. «а» ч. 1 ст. 12 ФЗ «О гражданстве РФ», т.е по гражданству родителей, несмотря на то, что на момент подачи документов на подтверждение наличия гражданства РФ они уже достигли возраста 18 лет. После проверки представленных документов они должны документируются паспортами граждан РФ.

Документы обязательные для представления:

  • паспорт гражданина СССР;
  • свидетельство о рождении;
  • справки о регистрации по форме 9 (листки убытия, архивные справки, если в настоящее время нет регистрации);
  • паспорта родителей;
  • справку органа, выдавшего паспорт родителям, об основаниях признания наличия гражданства;
  • автобиографию (подробную);
  • 4 фотографии, формата «на паспорт РФ»;
  • квитанцию оплаты госпошлины.

Тем, у кого есть только свидетельство о рождении на территории РСФСР, предстоит первоначально прохождение процедуры установления личности, поэтому список документов будет аналогичным изложенному в п. 1.

Адвокат М.Н. Носова

 

Темы