05.02.2012

Проект «Защита прав гражданских активистов Северо-Западного региона»

С декабря 2011 года Санкт-Петербургская правозащитная организация АДЦ «Мемориал» начала работу по проекту «Защита прав гражданских активистов Северо-Западного региона России». В современной политической ситуации, сложившейся в стране,  тема преследования  активистов,  давления и неправомерных  действий  со стороны силовых структур приобретает все большее значение.


Проект направлен на защиту прав гражданских активистов, подвергающихся репрессиям или становящихся жертвами насилия. В последние годы с такими проблемами все чаще сталкиваются активисты самых разных общественных движений — экологи, журналисты, антифашисты, ЛГБТ-организации, деятели профсоюзного движения, добровольные наблюдатели за выборами в органы власти, защитники городов, и даже сами правозащитники.

Цель проекта – создание схемы совместной работы общественных активистов, юристов, правозащитников, экспертов, СМИ для противодействия давлению и неправомерному административному и уголовному преследованию общественных активистов, защиты их от насилия.

Деятельность:

—  проведение  мониторинга  нарушений прав гражданских активистов в Северо-Западном регионе РФ,  создание контактного телефона для сбора информации и возможности обращения пострадавших;
—  юридическая помощь и  консультирование, а  при необходимости  предоставление адвоката и его работа в суде;
—  распространение информации и просветительская работа,  проведение правовых  семинаров и тренингов по способам реагирования на наиболее часто встречающиеся проблемы, связанные с активной общественной деятельностью, правозащитной работой, журналистикой.
Всех заинтересованных  участвовать в этом проекте мы призываем к взаимодействию и сотрудничеству.

Контактны  организации: memorial@memorial.spb.ru , телефон (812) 3178930, факс (812)5759050
Наш сайт: http://memorial.spb.ru

this post is also available in: Английский