Елена Фанайлова:
…Стефания Кулаева на связи, она прилетела из Европы на конференцию по трудовым правам. То есть вокруг 8 марта, праздника международной солидарности женщин происходит какое-то количество событий не про мимозы и конфеты, а про возвращение этому празднику его подлинного смысла. Какие проблемы в сфере трудовых прав существуют? Мы говорим по-прежнему о разнице в зарплатах, о продвижении по карьерной лестнице?
Стефания Кулаева: Во всех странах мира, к сожалению, без исключения в той или иной степени присутствует означенная вами проблема. Хотя в Скандинавии с этим очень большой успех. Есть гораздо более очевидная форма дискриминации в трудовой сфере. Мировой банк недавно сделал всемирный анализ: более 120 стран все еще практикуют профессиональные ограничения для женщин. То есть какие-то профессии для женщин запрещены. К сожалению, это так сейчас и в России, и в нескольких странах в окрестностях, которые, как и Российская Федерация, переписали в Трудовой кодекс норму, существовавшую еще в советское время, о существовании списков запрещенных профессий для женщин, куда относятся в России 456 профессий. Это все работы в шахтах, все работы на машинном отделении корабля и вообще очень много транспортных работ, машинисты электропоездов, в том числе поездов метро, водители автобусов дальнего следования, водители грузовиков, все они не могут работать легально на равных основаниях с мужчинами. При этом на самом деле люди, работающие в этих сферах, в России есть, женщины. Список запрещенных профессий будет сокращен, в 2021 году транспортницы смогут работать. Но, например, спасательницы нет. Удалось добиться отмены для работниц флота, электропоездов, грузового транспорта, но по-прежнему женщины в МЧС, пожарные, водолазки так называемые оказываются вне правового поля.
Елена Фанайлова: Занимаетесь ли вы проблемой иерархии, я имею в виду быстрое продвижение мужчин по карьерной лестнице и вытеснение женщин на обслуживающие позиции?
Стефания Кулаева: Безусловно, есть такая проблема. Я думаю, что она гораздо более очевидна большому количеству людей пишущих, говорящих, изучающих. Потому что это есть почти во всех профессиях. У нас образование в школах средних, большинство работающих людей – это женщины, более 70%, при этом абсолютное большинство директоров школ – это мужчины. Похожее мы найдем и в сфере медицины, в большинстве сфер, где на ответственных руководящих позициях чаще окажутся мужчины. Есть и более грубое нарушение трудовых прав женщин, которая заключается в том, что они часто оформлены не на свою должность. То есть делают реально очень большую работу, ответственную, а числятся рядовыми сотрудниками, чуть ли не уборщицами. В такой форме женщина вообще не защищена на своем рабочем месте, она считается кем-то другим, соответственно, в любой момент может эту позицию, которая ей что-то дает, потерять без всякой возможности судиться или добиваться реализации своих трудовых прав.
Елена Фанайлова: Я слышала от многих людей, что российское законодательство трудовое не самое дискриминационное по отношению к женщинам, и это некое наследие советской практики, когда женщина и мужчина формально пытались быть уравнены в правах.
Стефания Кулаева: Безусловно, декларировалось равенство. Конечно, для событий столетней давности это был прорыв, когда большинство женщин были домохозяйки или работали в поле, в послереволюционные годы они смогли пойти на профессии, равные с мужчинами. Сейчас, если мы сравниваем трудовое законодательство России с другими европейскими странами, то оно дискриминационное по отношению к женщинам. Вся логика судов часто тоже дискриминационная, но выдается это за меры специальной защиты женщин. Есть такая оговорка в антидискриминационном дискурсе, что дискриминацией не считаются меры по специальной защите. Допустим, создание каких-то особых рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, пандусов, чего-то еще – это мы не считаем дискриминацией тех, кому это не создается, потому что это спецзащита. Заставлять женщин отказываться от работы, где они хотят, на основании того, что мы о них в такой форме заботимся, все равно, на мой взгляд, совершенно неправильно, ущемляет их права, их равенство с мужчинами, которым никто не мешает работать в тех сферах, где им что-то может повредить здоровью или их репродукции, фактически стигматизируют женщину, как человека, предназначенного в первую очередь для репродуктивной функции. Это большая проблема современности, она растет и в последние годы, представление о том, что женщина рожать должна, а все остальное могут и мужчины. В целом надо менять отношение, и в Трудовой кодекс нужно вносить изменения.
Подробнее читайте и слушайте на Радио Свобода