11.01.2023

Российские власти принудительно мобилизовали инвалидов в оккупированной Горловке

На оккупированных Россией территориях продолжается принудительная мобилизация. 10 января журналист «Суспільних новин» Александр Папин сообщил со ссылкой на Генштаб ВСУ, что в Горловке Донецкой области в ходе очередного рейда принудительно мобилизовали до 30 человек, из них четверо — с инвалидностью.  «После 2 дней так называемой подготовки на полигоне «Восточный» их направили в одну из воинских частей российских оккупационных войск», — пояснил сотрудник Генштаба.

Ранее сообщалось, что в российских регионах повестки по мобилизации получали люди с инвалидностью. Осенью в Нижегородской области на пункт сбора мобилизованных был отправлен 43-летний житель региона с инвалидностью 3-й группы, а в Адыгее повестку получил инвалид-колясочник. Однако в обоих случаях повестки были отозваны.

Указ Путина «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» прямо не запрещает мобилизацию людей с инвалидностью, однако официальный государственный интернет-портал для информирования о социально-экономической ситуации в России «Объясняем.рф» говорит, что инвалиды не подлежат мобилизации, вне зависимости от заболевания, приведшего к инвалидности.

this post is also available in: Английский