19.08.2022

Российское вторжение нарушило зарождающуюся в Украине систему оказания помощи ромам

Положение рома в Украине можно описать как крайне тяжелое, и война в значительной степени усугубила те проблемы, которые существовали в мирное время. Условия во многих ромских поселениях неприемлемые, а при раздаче гуманитарной помощи ромы сталкиваются с дискриминацией.

К таким выводам пришли члены европейской делегации после посещения в июле Киева, Львова и Ужгорода, встреч с ромскими организациями и представителями правительства Украины. В состав делегации вошли уполномоченный по борьбе с антицыганскими настроениями в ФРГ Мехмет Даймагулер, сопредседатель Федеральной ассоциации синти и рома Даниэль Штраус и депутат Европарламента Ромео Франц.

«То, что мы там увидели, всех нас потрясло и очень обеспокоило», — сказал Ромео Франц в интервью Romea.cz. — Складывается впечатление, что неприязнь к ромам испытывает значительная часть украинского общества, которое не только не обращает никакого внимания на их катастрофичное положение, но также совершенно явно и открыто … называет ромов людьми второго сорта».

Делегация посетила лагерь в лесу подо Львовом и была шокирована ужасными условиями, в которых оказались около 1400 ромов, большинство из них – дети или молодежь. «Я своими глазами видел, как обстоят дела в Украине — это чрезвычайное положение. Особенно это касается рома, живущих в лесу без воды, электричества, нормального жилья, здравоохранения, достаточной инфраструктуры, Я не мог поверить, что рома живут в таких условиях в Европе, а я много видел. Эта проблема требует неотложного решения», — сказал Ромео Франц. Он высоко оценил работу правозащитников и НПО, которые продвигают вопросы прав ромских общин в Украине в политическую повестку. При этом Франц отметил, что со стороны государства большинство обязательств по поддержке рома, по сути, не исполняется: «Тому, кто хочет исследовать положение ромов в Украине, нелегко получить достаточную информацию. Нет достоверной государственной статистики по этому вопросу, нет ни эффективного компетентного органа, ни проектной работы со стороны государства».

По словам Аллы Юрченко, активистки из ромской общины, война прервала оказание помощи нуждающимся  ромским семьям: «После многолетней адвокационной работы всех защитников прав рома в Украине правительство обратило внимание на бедные ромские поселения и было готово работать в этом направлении вместе с ромской общиной и общественными организациями. Но этот процесс остановила война». Она отметила, что помощь ромским беженцам, ВПЛ и недокументированным людям, которые нередко лишены доступа к государственным программам поддержки, ситуативно оказывается НКО при помощи благотворительных фондов. Алла Юрченко убеждена, что Украина вернется к стратегическим планам помощи ромскому населению и их реализации.

this post is also available in: Английский, Украинский