Россия 2012-2013 : Наступление на свободу

20.02.2014
this post is also available in: Английский

Накануне вынесения приговора узникам 6 Мая АДЦ «Мемориал» публикует правозащитный отчет, подготовленный совместно с Международной Федерацией по правам человека (Париж).

Париж-Санкт-Петербург, – в последние два года российские власти осуществляют самое мощное наступление на свободы граждан страны с момента распада Советского Союза, констатируют в своем недавно опубликованном докладе FIDH (Международная Федерация по правам человека) и ее членская организация АДЦ Мемориал.
Доклад называющийся “2012-2013 : наступление на свободу” говорит о постоянном усилении репрессий, с тех пор, как Владимир Путин был переизбран в 2012 году. Многие законы были приняты или изменены с целью подавления выступлений несогласных граждан. Основные права гражданина были законодательно ограничены: право на выражение мнения, на получение информации, на мирные собрания, объединение в ассоциации, даже на признание прав меньшинств.
“Властью были приложены немалые усилия для того, чтобы ошельмовать и вынудить замолчать российское гражданское общество” — говорит Карим Лахиджи, президент FIDH. “ Мирные оппозиционные движения были значительно ослаблены за последний год из-за постоянных преследований и судебных дел. НКО, подвергающимся усиливающемуся контролю и вынужденным бороться за выживание, становится все сложнее выполнять их основную функцию: помогать жертвам произвола и нарушений прав человека”.
Новые законы влекут за собой неизбежные репрессии: каждый день активисты, журналисты, художники и правозащитники преследуются законом. Обвинения иногда полностью выдуманы, иногда просто смехотворны, как претензии к АДЦ Мемориал в связи с «вредным излучением» их компьютеров. Эта организация, известная активной защитой мигрантов, рома и других меньшинств, подверглась многочисленным судебных искам в 2013 году, что привело 12 сентября к признанию АДЦ «Мемориал» судом «иностранным агентом” на основании лишь факта подготовки и публикации доклада о нарушениях прав цыган, мигрантов и активистов российской полицией, представленного в Комитет Против Пыток ООН.
Недавние освобождения Пусси Райот, Ходорковского и активистов Гринпис ни в коей мере не характеризуют собой процесс ослабления политических репрессий российского режима. Яркий пример тому — новый закон (принятый на той же неделе, когда были освобождены эти политические заключенные), который ограничивает возможности распространения информации в интернете и законодательно вводит цензуру нежелательной информации. Репрессивный арсенал пополняется постоянно — так, например, закон, разрешающий дружинникам применять силу при задержаниях без вызова полиции, рассматривается в настоящее время Думой.
“Идущие в эти дни суды над демонстрантами 6 мая (участниками мирного выступления оппозиции на Болотной площади в Москве) показывают истинный размах репрессий. Обвиняемые по этому делу люди невиновны, их необходимо освободить. “ -заявила Стефания Кулаева из АДЦ Мемориал. “Принятые за последние два года репрессивные законы должны быть срочно отменены, добавила она. «Только полный отказ от этих псевдо-законов, противоречащих всем нормам, включая Конституцию РФ и принятые Россией международные Конвенции по Правам Человека, спасет Россию от скатывания к диктаторскому режиму и возврату к старой советской практике гонений на свободу.

  • Все отчеты Все публикации