Смерть в заключении Азимжана Аскарова равносильна внесудебной казни. FIDH

29.07.2020
this post is also available in: Английский

Париж-Женева, 28 июля 2020 г. — 25 июля 2020 г. известный правозащитник Азимжан Аскаров скончался в заключении, пробыв десять лет за решеткой. До конца, несмотря на критическое состояние его здоровья и неоднократные призывы к его освобождению, власти отказывали тяжело больному 69-летнему человеку в предоставлении независимой медицинской помощи и освобождении. Обсерватория по защите правозащитников призывает к беспристрастному и прозрачному расследованию смерти Аскарова, чтобы все виновные были привлечены к ответственности.

Г-н Азимжан Аскаров, этнический узбек, был директором правозащитной организации «Воздух» (Кыргызстан), документирующей широко распространенную жестокость милиции. Он отбывал пожизненное заключение в исправительной колонии № 19 в Бишкеке с момента своего ареста 15 июня 2010 года, сразу же после межэтнических столкновений между кыргызской и узбекской общинами, которые сопровождались насилием со стороны милиции. Правозащитнику были предъявлены обвинения, в частности, в участии в массовых беспорядках, разжигании межнациональной розни и соучастии в убийстве сотрудника милиции. Дело было построено на показаниях, полученных под пытками, и на показаниях кыргызских полицейских, чья работа и нарушения прав человека документировались г-ном Аскаровым. Как сообщила Обсерватория в своем докладе за 2016 год «Кыргызстан на перепутье: сократить или расширить поле деятельности правозащитников», с самого начала судебного разбирательства в 2010 году дело было отмечено как политически мотивированное.

За последнее десятилетие Почетный Президент FIDH Суэр Белассен, Президенты FIDH Карим Лахиджи и Димитрис Христопулос, а также Вице-президент FIDH Алесь Беляцкий совершали поездки в Кыргызстан в рамках полевых миссий Обсерватории в попытке навестить г-на Аскарова в тюрьме и добиться его освобождения. В марте 2016 г. Комитет ООН по правам человека (КПЧ) установил, что г-н Аскаров был произвольно задержан, содержался в нечеловеческих условиях, подвергался пыткам и другим видам жестокого обращения без возмещения ущерба и не получил справедливого судебного разбирательства, КПЧ призвал Кыргызстан немедленно освободить его. Кроме того, в заявлении, сделанном в апреле 2016 года, Европейский Союз призвал Кыргызстан «полностью выполнить» заключение Комитета. Все эти неоднократные призывы были проигнорированы властями.

Вчера членская организация FIDH «Бир Дуйно» заявила, что в свете систематического игнорирования властями Кыргызстана требования об освобождении Азимжана Аскарова, в том числе по гуманитарным соображениям в связи с критическим ухудшением состояния его здоровья, его смерть равносильна внесудебнойказни, как это было определено Специальным докладчиком Организации Объединенных Наций по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях.

22 июля 2020 года адвокат г-на Аскарова Валериан Вахитов сообщил, что здоровье правозащитника серьезно ухудшилось. Во время посещения г-н Аскаров не мог самостоятельно ходить, едва мог говорить, и у него появились симптомы Ковид-19, включая кашель и головокружение. Адвокат отметил, что г-н Аскаров значительно похудел: у него не было аппетита более 10 дней и он принимал инъекции глюкозы и витаминов. Через три дня он скончался в пенитенциарном учреждении № 47, куда накануне был переведен на медицинское обследование.

Обсерватория потрясена смертью г-на Аскарова и выражает свои соболезнования и искреннюю солидарность с его семьей, коллегами и друзьями. В соответствии с требованиями семьи г-на Аскарова Обсерватория также настоятельно призывает власти Кыргызстана — включая Премьер-министра, Министра иностранных дел и Омбудсмена — санкционировать вывоз его тела за пределы страны, а Президента Узбекистана — разрешить похороны правозащитника на территории Узбекистана.

  • Все отчеты Все публикации