20.08.2021

BBC: Не твое дело

Почему многие профессии в России закрыты для женщин и как они с этим борются

На Би-би-си вышел большой материал о проблеме профессиональных запретов и женщинах, боровшихся за отмену списка запрещенных профессий — среди героинь участницы кампании #AllJobs4AllWomen Оксана Шевалье и Светлана Медведева.

Би-би-си ссылается на АДЦ «Мемориал», указывая на недостаточной сокращений списка, а также и на то, что проблема эта сохраняется не только в РФ (но и в странах Центальной Азии, в Беларуси, Азербайджане).

После распада СССР списки запрещенных для женщин профессий сохранились во многих постсоветских республиках. По данным Антидискриминационного центра “Мемориал” к 2018 году, списки профессий, запрещенных для женщин, действуют в девяти странах бывшего СССР — где-то в виде отдельных документов, а где-то как часть трудового кодекса.

По оценке антидискриминационного центра “Мемориал”, который помогал Светлане Медведевой в судах, более 320 из 456 видов работ из предыдущего списка запрещенных профессий остаются недоступными для женщин.

Однако о том, что список должен сокращаться и дальше, говорят и профсоюзы, и чиновники. «Мы идею сокращения списка профессий однозначно поддерживаем», — говорил замминистра труда Андрей Пудов на выступлении в Госдуме.

Читать полностью на BBC

this post is also available in: Английский