21.12.2016

Кавказский узел: День мигранта прошел на фоне нарушений их прав в регионах юга России

Трудовая миграция на постсоветском пространстве превратилась в привычный образ жизни для миллионов людей, немалая часть которых — выходцы из стран Южного Кавказа. При этом Россия демонстрирует жесткий подход к статусу мигрантов, а страны, откуда люди отправляются на заработки, слабо защищают своих граждан за рубежом, заявил антидискриминационный центр «Мемориал». В регионах юга России мигранты сталкиваются с длительной невыплатой зарплаты, жалуются на длительное содержание в спецприемниках и жесткое отношение чиновников миграционной службы.

Международный день мигранта по предложению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается ежегодно 18 декабря, начиная с 2000 года. В резолюции Генассамблеи этот день связан с годовщиной подписания 18 декабря 1990 года Конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Памятная дата призвана напомнить о необходимости обеспечивать соблюдение прав человека и основных свобод всех мигрантов, количество которых в наше время значительно возросло.

Несмотря на декларированную в различных соглашениях свободу передвижения и труда, подход к трудовой миграции в существующих на постсоветском пространстве межгосударственных образованиях остается ограничительным, отмечают авторы доклада, указывая на репрессии против трудовых мигрантов, даже незначительно нарушивших миграционные правила и утративших «урегулированный статус» в стране трудоустройства, что оборачивается выдворениями и — в случае России — многолетним запретом на въезд (проблема так называемых «черных списков»), отмечается в отчете, подготовленном антидискриминационным центром «Мемориал» (АДЦ «Мемориал»).

Жители Южной Осетии и Абхазии, несмотря на лояльность этих непризнанных образований к России, вынуждены приобретать патенты и работать на тех же условиях, что и прочие «безвизовые» иностранцы из стран СНГ, говорится в докладе.

На миграционные процессы в России среди других факторов оказали влияние конфликты с Грузией и Украиной, говорится в документе.

С 2014 года в России находятся миллионы граждан Украины — жителей зоны военного конфликта, которые, в силу сложности получения статуса, вынуждены легализовываться как трудовые мигранты и приобретать патент, отмечают авторы отчета.

Признание трудовыми мигрантами только тех, кто «законно находится» в стране трудоустройства, — заявлен в миграционном законодательстве и двусторонних соглашениях отдельных стран и противоречит Конвенции ООН о защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей, ратифицированной рядом стран.

Во-вторых, ограничен доступ трудовых мигрантов к рынкам труда других стран — это касается даже ЕАЭС, где декларируется свобода перемещения трудовых ресурсов, отмечают правозащитники.

Перед отрицательными последствиями трудовой миграции, отмечаемыми экспертами, как-то: гибель мигрантов на
работе, оставленные семьи и осиротевшие дети, возврат к вредным традиционным практикам (ранние насильственные браки), травмы от пережитых унижений (будь то преступления на почве ненависти, произвол полиции и других силовых структур, атаки националистов, мошенничество работодателей и посредников), потеря мигрантами здоровья, распространение ВИЧ-инфекции и других заболеваний, уязвимость мигрантов перед вербовщиками в радикальные религиозные течения — преимущества трудовой миграции меркнут, тем более, что основные доходы от нее достаются не самим мигрантам, а паразитирующим на них структурам, резюмируют авторы отчета.

Далее читать: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/294530/
© Кавказский Узел