11.12.2021

МЦГИ «Наш Дом»: Как «Наш Дом» защищает детей в закрытых учреждениях Беларуси

Источник — МЦГИ «Наш Дом»

Проблема жизни детей в интернатах, тюрьмах и спецПТУ – одна из важных, но незаметных в Беларуси. Сегодня никто точно не знает, сколько детей находится в местах несвободы – их количество исчисляется тысячами. Последние полгода «Наш Дом» проводил кампанию адвокаси, посвященную гуманизации закрытых учреждений для детей в Беларуси. Сегодня, во Всемирный день прав человека, мы делимся ее итогами.

Общие результаты

За полгода общий охват аудитории по адвокаси кампании составил более 200 000 пользователей. Мы выпустили 37 информационных выпусков на разных платформах: YouTube, подкасты, интернет-радио. Эксперты и Ольга Карач подготовили 6 докладов, 8 мониторингов на русском и 8 – на английском языке.

Ход кампании

28 мая 2021 года “Наш Дом” провел закрытую конференцию для региональных партнеров. Участниками стали все партнеры проекта. На конференции коснулись вопросов положения и ситуации с детьми в пенитенциарной системе Беларуси. Мы поговорили о целях и задачах кампании адвокаси, а также о результатах и историях успеха. Партнеры договорились между собой продолжать практику обмена опытом по защите детей и делиться самыми удачными примерами.

24 июня 2021 года Ольга Карач участвовала в онлайн-форуме “Международный день в поддержку жертв пыток” с докладом про пытки и жестокое обращение с детьми в закрытых учреждениях. В своем выступлении руководитель МЦГИ «Наш Дом» привела конкретные примеры, в том числе, доведение детей-заключенных до суицида жестоким обращением и пытками. В онлайн-форуме приняли участие белорусские диаспоры. Выступление Ольги Карач смотрите по этой ссылке (с 3:25:48 минуты).

С 10 по 11 июля 2021 года состоялась закрытая зум-конференция правозащитниц «Нашего Дома» по обсуждению ситуации с правами детей в Беларуси сегодня. Мы оценили реализацию международных стандартов в области защиты прав детей в Беларуси. А также вместе обсудили, какие шаги в этом направлении может предпринять «Наш Дом» для изменения ситуации, особенно в условиях растущих политических репрессий.

30 октября 2021 года Ольга Карач выступила на Всемирном Конгрессе беларусских диаспор 2.0. В своей речи Ольга Карач рассказала о положении детей в закрытых учреждениях Беларуси, в том числе о пытках и жестоком обращении с детьми. В выступлении участвовали подростки, которые в прошлом находились в закрытых учреждениях и стали жертвами пыток сотрудников милиции. Они поделились своими историями о жестоком обращении со стороны силовиков. Выступление смотрите по этой ссылке.

10 сентября 2021 года мы провели голосовой чат в Telegram с правозащитницей Светланой Тарабановой, экспертом по правам ребенка, координатором направления по защите прав ребенка Женского Консорциума Украины. Светлана рассказала о том, насколько актуальны приемники-распределители в XXI веке, а также о том, с какими нарушениями прав сталкиваются дети в приемниках. Это отсутствие карантинных мер, запрет на контакт с родственниками, постоянный стресс для малышей. Часто в приемниках-распределителях оказываются беспризорники, а также дети мигрантов и дети, которых родители сами определяют в такие учреждения.

18 сентября 2021 года украинский правозащитник Сергей Перникоза выступил в голосовом чате Telegram-канала «Наш Дом» с докладом «Дети в местах несвободы. Есть ли у них шанс на будущее?» Сергей рассказал о том, с чем сталкиваются дети в тюрьмах и интернатах, затронул тему интеграции детей после мест несвободы, а также рассказал о проблеме подростковых беременностей в детских домах и интернатах.

Осенью мы начали большую информационную кампанию по привлечению международного внимания к теме пыток в отношении детей в международных учреждениях. «Наш Дом» начал выпускать подкасты об этом с привлечением международных экспертов. Также их можно послушать здесь. Мы выпустили большой подкаст о ситуации с правами несовершеннолетних в закрытых учреждениях. Приводим ссылки, где можно послушать:

В Spotify: весь подкаст – здесь

В Deezer: весь подкаст – здесь

В интернет-радио Belarus FM

На YouTube

20 ноября 2021 года Ольга Карач опубликовала на своей странице в Facebook пост с требованием отменить приемники-распределители для детей в Беларуси: «Эти приемники-распределители до сих пор находятся в системе МВД и напоминают тюрьмы, где дети, не совершившие ничего плохого, подвергаются пыткам и жестокому обращению. Особенно это касается детей- мигрантов, лишившихся родителей по каким-то причинам. Поддержите нас и поставьте плакат себе в социальные сети с хештегом #end_immigration_detention_of_children». Пост набрал 591 отметку «нравится», 36 человек сделали репосты.

Мониторинги

«Наш Дом» подготовил 8 мониторингов, посвященные пыткам и жестокому обращению детей в закрытых учреждениях Беларуси. Мы подготовили мониторинг индивидуального кейса Никиты Золотарева, несовершеннолетнего политзаключенного, также обзор по освещению государственными медиа ситуации в закрытых учреждениях Беларуси, в которых содержатся дети (в первую очередь, нас интересовал «язык вражды» в отношении данных несовершеннолетних).

Напоминаем ссылки на самые яркие и важные мониторинги:

СпецПТУ закрытого типа для подростков: как детей приучают к тюремной культуре и почему они бегут из училищ

Мониторинг условий в приемнике-распределителе для несовершеннолетних: как за закрытой дверью нарушаются права детей

Мониторинг, посвященный детскому трудовому рабству. В Беларуси узаконено детское трудовое рабство. Как школьники и студенты становятся низкооплачиваемыми рабочими

Издевательства госпропаганды и пытки на экране. Как протесты изменили освещение преступлений, связанных с наркотиками

Эти мониторинги мы перевели на английский язык и распространили по нашим международным партнерам.

В том числе, была опубликована книга, выпущенная АДЦ «Мемориал»: Школьный кризис и права ребенка: Психотерапевтические рекомендации учителям и родителям в отношении «проблемных» учеников.

Благодарим за поддержку АДЦ «Мемориал» и его партнеров из стран Восточного Партнерства в рамках проекта «Продвижение современных международных стандартов прав ребенка: деинституционализация и гуманизация закрытых учреждений в Беларуси, Молдове и Украине».

Источник — МЦГИ «Наш Дом»