24.11.2021

МЦГИ «Наш дом»: Состоялась встреча Международной коалиции по защите прав детей

23 ноября различные общественные организации Беларуси, Украины, России, Молдовы собрались вместе для обсуждения проблемы наличия приемников-распределителей. Как всегда, на встрече присутствовала руководитель МЦГИ «Наш Дом» Ольга Карач. Детская тема — это одно из постоянных рабочих направлений «Нашего Дома», и Ольга Карач всегда принимает самое активное участие в подобных мероприятиях.

Надо учитывать тот факт, что в Беларуси приемники-распределители, в том числе для детей-мигрантов, находятся в систем МВД. То есть дети, которые не совершали никаких преступных деяний, попадают в подобное учреждение.

Их родители, возможно, совершили технические ошибки при оформлении документов и из-за этого были разлучены с детьми. А дети попадают в систему, где не предусмотрено школ, обучения, иных условий для содержания такой категории несовершеннолетних. По сути — это самая настоящая тюрьма. При этом туда попадают дети любых возрастов — и младенцы, и совсем маленькие детки, например, двух-трех лет.

Что происходит в приемниках-распределителях в Беларуси вы можете прочитать в нашей статье — «Приемник-распределитель для несовершеннолетних: как за закрытой дверью нарушаются права детей».

Мы понимаем, что система МВД — особенно в Беларуси — это карательная система. В ней не может быть создано условий для надлежащего содержания детей. Ребенок попадает в тюрьму без всякой защиты. И имеется достаточное количество свидетельств издевательств и пыток над такими детьми.

На встрече также обсуждалось также Кишиневское соглашение по защите прав детей. Стоит отметить, что режим лукашенко всегда игнорировал данное соглашение. Но в процессе встречи было принято решение о том, что будут разработаны модульные, двусторонние соглашения с прицелом на будущее. Также будут разработаны изменения к подходам защиты прав детей, которые попадают в приемники-распределители. Участники встречи договорились, что международные организации подготовят всю экспертную базу, чтобы при смене режима очень быстро можно было изменить всю эту систему в Беларуси.

По мнению Ольги Карач тема детей-беженцев в данной ситуации очень актуальна. При этом она касается, как детей-беженцев, которые находятся на территории Беларуси, так и самих беларусских детей, которые сегодня все чаще оказываются за пределами Родины.

Безусловно, такая работа — это работа на будущее Беларуси. И ее необходимо проводить в обязательном порядке, чтобы иметь возможность после падения режима в кратчайшие сроки вызволить детей из тюрем под названием «приемник-распределитель».

Источник