NEWS.RU: Непропущенные лица: карантинная Москва становится ловушкой для мигрантов

31.03.2020

News.ru:

Кризис, связанный с эпидемией коронавируса, сильно ударил по выходцам из Средней Азии работающим в России, либо вовсе оказавшимся проездом. На прошлой неделе транзитные зоны некоторых столичных аэропортов столкнулись с коллапсом из-за отмены рейсов. Рабочие и просто приезжие из сопредельных государств сталкиваются не только с тем, что им приходится неделями ждать отправки на родину, не имея при этом источника дохода — по сути на наших глазах стремительно заряжается настоящая социальная бомба. Корреспонденты NEWS.ru пообщались с ожидающими отлёта мигрантами и выяснили, как распространение COVID-19 и связанные с ним карантинные меры отразились на этих людях. А также узнали о том, что проблема с отлётом — не единственная из тех, что обрушились сейчас на мигрантов, ещё более усугубив положение одной из самых уязвимых групп населения Москвы…

Солидарность против неволи и вируса

На днях правозащитники Светлана Ганнушкина, Лев Пономарёв, Лидия Графова, Александр Черкасов и другие обнародовали открытое для подписания обращение с требованием к властям России освободить Центры временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Большинство содержащихся там людей — это уличённые в тех или иных правонарушениях мигранты, которые подчас месяцами дожидаются депортации на родину.

Авторы петиции призывают скорее принять меры для освобождения «людей, не совершивших преступлений, но лишённых свободы в целях „осуществления принудительного выдворения“ — то есть мигрантов, содержащихся в ЦВСИГах РФ, поскольку цель их содержания неосуществима».

В документе отмечается, что 23 мая Конституционный Суд РФ признал содержание в ЦВСИГе незаконным, если выдворение осуществить невозможно. В таком случае, напоминают правозащитники, содержание иностранного гражданина под стражей «лишено достижимой и правомерной цели и превращается в произвольное и незаконное лишение свободы».

Мы призываем власти Российской Федерации принять безотлагательные меры и освободить из ЦВСИГ мигрантов, незамедлительное выдворение которых невозможно. Это решение должно быть принято в экстренном порядке без бюрократической волокиты как мера по защите жизни и здоровья людей в ЦВСИГах, где нет возможности организовать полноценную систему защиты и эффективную медицинскую помощь. Мы полагаем, что такая мера послужит общей задаче нераспространения эпидемии в ЦВСИГах и за их пределами, — отмечается в обращении.

По данным МВД в России функционируют 78 ЦВСИГов на территории 75 субъектов. По данным МВД в конце 2019 года там содержалось более 8,5 тысячи иностранцев.

Ранее NEWS.ru рассказывал, что многие правозащитники заявили об опасности нахождения в тюрьмах такого количества людей: в большинстве случаев они живут в стеснённых, антисанитарных условиях, что увеличивает риск заражения. В связи с этим в Кремле и правительстве обсуждают проект широкой амнистии для заключённых.

  • Все отчеты Все публикации