07.07.2019

Радио Свобода: Полцарства за молоток. Плотник – это женская профессия

Из мемориальского отчета, сделанного для проекта #allJobs4allWomen, можно узнать, что в 2018 году гендерные профессиональные табу действовали в девяти странах бывшего СССР. Только недавно они были отменены в Прибалтике, Грузии, Армении, Украине. Число запрещенных профессий зависит от наличия в странах тех или иных секторов промышленности – и это от 326 до 477 позиций.

«…в списке Молдовы целиком отсутствуют горные работы и добывающая промышленность, цветная металлургия, морской транспорт, почти целиком – химическая промышленность; нефтепереработка, целлюлозная промышленность; в списке России нет консервного производства… в списке Таджикистана – профессии на речном и морском транспорте и т. д. Во всех странах женщинам запрещены вождение большегрузного автомобиля (свыше 2,5 тонн) на большие расстояния (т. е. профессия дальнобойщика); вождение междугороднего автобуса, в котором свыше 14 мест; вождение железнодорожных составов и поездов метро (в тех странах, где оно есть); составление поездов; тушение пожаров; работа на кранах и бурильных установках в море. Женщинам повсеместно запрещены работы на высоте свыше 10 метров (монтаж на вышках и башнях); в сфере лесного хозяйства – сбор семян с растущих деревьев на высоте свыше 4 м. В Беларуси… женщинам нельзя работать «по заготовке плодов, лекарственного сырья с кустарников и растущих деревьев (с подъемом на высоту выше 1,3 м).«

Исследователи из «Мемориала» указывают, что перечни запрещенных профессий нарушают права более 100 000 женщин. Делается это путем распространения закона на целый класс общества, на всех без исключения женщин без учета возраста. Иногда по репродуктивным причинам в работе отказывают MTF-людям. Зачастую табу базируется на псевдонаучном обосновании, а также на мнении, что женщинам доступны только простые и несамостоятельные рабочие задачи, а репродуктивная функция – важнейшая и чуть ли не обязательная.

Полностью статья на Радио Свобода