07.05.2014

Радио Свобода: В Петербурге сорвано открытие фестиваля документальных фильмов о правах человека

В Петербурге сорвано открытие фестиваля документальных фильмов «32 мая», посвященного проблемам в сфере прав человека, актуальным для разных стран.

Эксперт Антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева:

– Меня пригласили на обсуждение фильма «Правосудие в Венгрии». Тема фашизма для нас, к сожалению, очень актуальна, тема цыганофобии звучит сейчас как одна из самых тревожных тем наших дней. Ведь и на востоке Украины сейчас, кроме всего прочего, имеют место цыганские погромы. И это неудивительно, потому что тамошние агрессивные силы частично опираются на национализм, причем не на тот национализм малых народов, который все-таки еще можно понять, а на национализм в духе «Русского национального единства». Там, на востоке Украины, есть люди, которые близки к лидеру запрещенной РНЕ Баркашову, которые действительно связаны с крайне правыми и в России, и у себя дома. И поэтому они не только против украинцев, они и против цыган, и против евреев, там ведь уже звучат очень жесткие антисемитские заявления, там запущено Краматорское телевидение совершенно антисемитского толка – все это рядом, все это близко. Такая же проблема существует и в Венгрии, где национализм и расизм очень сильны, так что мы обязательно должны все это осмысливать, сравнивать, обсуждать.

По мнению Стефании Кулаевой, в этом году программа фестиваля «32 мая» гораздо сильнее, чем в предыдущие годы, и тема протеста в России поднята там не напрасно.

– Да, там представлен фильм о Pussy Riot, но ведь у нас сейчас и других людей, других художников репрессируют – Петра Павленского, например, привлекли к уголовной ответственности за сожжение нескольких покрышек ранним воскресным утром в безлюдном месте, в то время как наши власти оправдывают захват аэропортов, военных складов и административных зданий на Украине. Похожий случай произошел в Калининграде, где люди в качестве троллинга решили поднять немецкий флаг над зданием ФСБ, и теперь они арестованы и привлечены к уголовной ответственности, они обвиняются по той же статье, что и Pussy Riot. Мы должны об этом думать и говорить – художественные акции регулярно воспринимаются государством как уголовно наказуемое деяние – на фоне гораздо более серьезных бунтарских поступков. Мне очень интересно, как пройдет дискуссия, я надеюсь, что она не превратится в бессмысленную перепалку со специально подосланными людьми.

Полностью читать