25.11.2016

Центр «Ее права»: Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин учел мнения белорусских НГО

«Вясна»: В Минске 24 ноября «Центр по продвижению прав женщин — Её права» подвел итоги своей полугодовой деятельности в рамках международной кампании «16 дней против гендерного насилия».

Кроме того, за время своей непродолжительной деятельности «Центр по продвижению прав женщин — Её права» уже успела представить часть альтернативного отчета на заседании Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

«Нам очень радостно, что Комитет принял во внимание и учел мнения всех белорусских НГО и выдал в целом очень хорошие рекомендации, которые подчеркнули, что в Беларуси есть множество проблем: и гендерные стереотипы, и список запрещенных профессий для женщин, и отобрание детей, и не регистрация женских общественных объединений, и участие женщин в публичной сфере, и сексизм в рекламе и журналистике, и др.», — отметила Александра Дикан.

Между тем Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ) опубликовал свои выводы, официально именуемые заключительными замечаниями, о соблюдении прав женщин в 11 странах, в том числе в Беларуси, сообщает Международная федерация за права человека (FIDH).

На минувшей сессии с 24 октября по 18 ноября в Женеве Комитет рассматривал официальные и альтернативные отчеты, где во внимание были приняты отчеты Антидискриминационного центра «Мемориал», подготовленные при поддержке Центра «Ее права».

В отчете, среди прочего, говорится о дискриминации женщин в сфере труда: в Беларуси женщины лишены возможности работать по профессиям, признанным «вредными» для их репродуктивного здоровья. Приняв во внимание рекомендации авторов альтернативных отчетов, Комитет рекомендовал Беларуси пересмотреть и сократить «список профессий, опасных для женщин».

«Хотя мы убеждены, что список запрещенных профессий должен быть полностью отменен, но и выполнение рекомендации КЛДЖ ООН по серьезному пересмотру и сокращению этого списка в Беларуси — стало бы важным шагом на пути преодоления дискриминации женщин в этой стране», — отметила глава АДЦ «Мемориал» Стефания Кулаева.

Аналогичные рекомендации КЛДЖ недавно уже выносил ряду стран, постановив, что списки запрещенных для женщин профессий дискриминационны, – это прямое следствие стереотипа, приписывающего женщинам лишь роль матери.