14.01.2021

«Важные истории»: «Человек-пустышка» о проблеме апатридов в России

Важные истории рассказывают, как живут российские апатриды — люди без гражданства, и есть ли у них надежда обрести легальный статус.

В статье опубликована история заявителей АДЦ Мемориал — апатридов Анны Лакатош и Аладара Форкоша, которые больше года прожили в темных камерах спецприемника без горячей воды и прогулок, в условиях хуже тюремных из-за отсутствия документов, подтверждающих право находиться в России:

«…После освобождения мадьяров из спецприемника в 2010 году АДЦ «Мемориал» от их имени подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который посчитал, что заключение перестает быть законным, когда становится понятно, что выдворение невозможно. Россия признала нарушения и выплатила мадьярам крупную компенсацию — по 30 тысяч евро каждому.

Позднее ЕСПЧ рассмотрел еще одно похожее российское дело и предписал России изменить законодательство, чтобы не допускать помещения лиц без гражданства в ЦВСИГ на годы в ожидании невозможного выдворения. Также Европейский суд предписал России обеспечить апатридам выдачу документов, которые позволили бы им легально жить и работать в России.

Несмотря на это, Анна Лакатош и Аладар Форкош до сих пор не могут легализоваться в России. По словам координатора «Мемориала» Стефании Кулаевой, у них есть шансы на получение украинского гражданства, но «это очень сложно»: «Сами заявители застряли вне Украины, а еще у них нет документов, чтобы давать доверенности [кому-то, кто мог бы заняться их документами в Украине]».»

Полностью читать в медиа Важные истории