15.11.2016

Юрий Сухоруков: «Останавливаться на достигнутом не собираемся»

Не менее важным документом стала резолюция «О нарушении права женщин на труд по выбранному роду деятельности и профессии в отношении возможности их работы в качестве членов экипажей судов морского и речного флота». Делегаты обратили свое внимание на возрастающую роль женщин в современном судоходстве, а также на трудности, с которыми им приходится сталкиваться при трудоустройстве. Российский профсоюз моряков уже неоднократно обращал внимание на действующее законодательство в части регулирования труда женщин, которое ограничивает их в праве трудиться на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, мотивируя это охраной их здоровья. Так, запрещенные для женщин профессии входят в «Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2000 года № 162.

В РПСМ полагают, что такое законодательство отражает существующие стереотипы относительно роли и обязанностей женщин и мужчин в обществе, поддерживает традиционное представление о роли женщины как матери и жены, умаляя тем самым социальный статус женщины и её образовательные и карьерные перспективы. Кроме того, тяжелые работы и работы с вредными или опасными условиями труда в равной степени негативно влияют как на здоровье женщин, так и на здоровье мужчин, а потому требования безопасности должны быть одинаковыми для всех специалистов, вне зависимости от их пола.

В рамках пленарного заседания съезд заслушал выступление Светланы Медведевой, которая более трех лет не могла пройти практику в качестве судоводителя в Самарском речном пассажирском предприятии (СРПП) в связи с тем, что работа моториста-рулевого признана «вредной для женщин». Решив бороться за свои права, Светлана  подала жалобу в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН (при поддержке АДЦ «Мемориал»), и в марте 2016 года её дело было рассмотрено. Члены Комитета приняли сторону Светланы Медведевой и дали ряд рекомендаций правительству Российской Федерации, как государству – члену ООН, но никакой реакции ни от работодателя, ни от правительства за этим не последовало. Однако отступать Светлана не намерена, и вместе с РПСМ продолжит борьбу за свое право на труд и реализацию в рамках выбранной и любимой профессии.