15.02.2021

Специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств: “Межэтнические отношения в Кыргызстане остаются нестабильными”

В феврале 2021 был опубликован отчет Специального докладчика ООН по вопросам меньшинств Фернана де Варена о ситуации в Кыргызстане, подготовленный по результатам его официального визита в страну в декабре 2019 года.

АДЦ «Мемориал» приветствует доклад и рекомендации Специального докладчика, особенно актуальные после недавних выборов и предшествовавших им массовых протестов.

Эксперт ООН отметил достижения Кыргызстана по гармонизации межэтнических отношений — в частности, внимание к рекомендациям Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (2018) и создание  Межведомственного плана мероприятий по их выполнению, включающего в том числе разработку комплексного антидискриминационного законодательства и развитие образования на языках меньшинств.

В то же время Спецдокладчик указал, что это законодательство до сих пор не принято, а усилий государства явно недостаточно для того, чтобы межэтнические отношения оставались стабильными. Так, к факторам риска относится недопредставленность этнических меньшинств в органах государственной власти и силовых структурах, резкое сокращение школ с преподаванием на узбекском языке и их массовый перевод на кыргызский и русский языки обучения на юге страны, малое число уроков родных языков в программе (1 час в неделю).

Специальный докладчик выразил особую озабоченность по поводу положения группы мугат, в частности, он отметил недостаточный доступ к образованию детей мугат, плохие условия обучения. Об этой проблеме АДЦ «Мемориал» писал в совместном с ОД Бир Дуйно Кыргызстан альтернативном докладе в КЛРД ООН (2018), а также в совместном с «Кыргыз Индиго» отчете в рамках УПО (2019).

Эксперт подчеркнул, что правительство Кыргызстана не выполнило решение Комитета ООН по правам человека по освобождению правозащитника Азимжана Аскарова, представителя узбекского меньшинства, который был несправедливо приговорен к пожизненному заключению и в мае 2020 года скончался в тюрьме.

Спецдокладчик в своем отчете отметил, что  организации гражданского общества, правозащитники и журналисты, в том числе те, кто занимается защитой прав меньшинств, нередко подвергаются преследования  и вынуждены работать во враждебной и угрожающей обстановке.

Отчет Фернана де Варена будет представлен на 46-й сессии Совета ООН по правам человека, которая пройдет с 22 февраля по 19 марта 2021 года. 

this post is also available in: Английский