СПОСОБЫ И МЕТОДЫ ВНЕСУДЕБНОЙ ЗАЩИТЫ – ТЕМА СЕМИНАРА-ТРЕНИНГА ДЛЯ ЦЫГАНСКИХ АКТИВИСТОВ

15.08.2011

22-26 июня 2004 года в Санкт-Петербурге Европейским Центром по правам цыган (ERRC) и Северо-Западным Центром социальной и юридической защиты рома (цыган) были организованы трехдневный семинар-тренинг для цыганских активистов и Круглый стол с участием правозащитников, цыганских лидеров и сотрудников правоохранительных органов.

В работе Круглого стола приняли участие сотрудники ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Института прокуратуры, службы информации ГУВД, представители академии МВД г. Самары.

Вела Круглый стол исполнительный директор ERRC Димитрина Петрова. В числе поднятых тем были и проблемы нарушения прав цыганских жителей РФ сотрудниками милиции, и критика правозащитными организациями прошедшей незадолго до того в Санкт-Петербурге операции «Табор», и озабоченность цыганских активистов возрастающей агрессией неонацистов — скинхедов.

По завершении выступлений участников состоялась общая дискуссия, позволившая представителям цыганского меньшинства напрямую задать вопросы и высказать свою критику представителям правоохранительных органов. Участникам семинара-тренинга были розданы информационные материалы, наглядные пособия и руководства по методам внесудебной защиты прав цыганского населения (все эти материалы доступны на сайте http://www.errc.org).

Все собравшиеся получили также последние номера бюллетеня Северо-Западного Центра и другие материалы, издающиеся правозащитными организациями, которые занимаются проблемами цыган.

Перед участниками тренинга выступили с докладами и лекциями как организаторы мероприятия (Д. Петрова, Л. Райхман, С. Кулаева, И. Бердышев), так и приглашнные специалисты из других организаций — О. Цейтлина (адвокатская консультация «Шмидт и партнеры»), А. Торохов («Рома-Урал»), И. Сергеева (МХГ). Особенно понравилось многим выступление цыганского активиста и политика из Болгарии Тони Ташева, рассказавшего об опыте политической мобилизации цыган в своей стране.

Полезными и увлекательными показались участникам и практические занятия по разным темам, так или иначе связанным с внесудебной защитой дискриминируемых людей. На одном из таких занятий Леонид Райхман предложил цыганским активистам самим написать письма в защиту пострадавших от дискриминационных действий властей цыган: участники разделились на группы, и каждой группе было предложена некая ситуация из реально имевших место в правозащитной практике. Опыт такой самостоятельной работы показал, что большинство собравшихся хорошо поняли методы и принципы правозащитной работы и готовы были при случае грамотно воспользоваться полученными на семинаре знаниями.

Большой энтузиазм вызвало практическое занятие, прошедшее в форме «правозащитного театра». Участники этой рабочей группы получили различные роли — пострадавших, сотрудников милиции, адвоката, прокурора, журналиста, местного правозащитника и т. п.

Им предлагалось разыграть импровизированный спектакль, продемонстрировав при этом свои новоприобретенные познания в правозащитном анализе и методах реагирования на ту или иную ситуацию. Работа этой группы отличалась большой живостью и активностью всех задействованных лиц, а советы и комментарии «выступающему» со стороны «публики» выявили как многообразие возможных подходов, так и сильные и слабые стороны возможностей празозащитных действий. Некоторые участники тренинга (например, Павел Лиманский из Ростова-на-Дону), уезжая домой, готовились повторить этот опыт освоения юридической защиты в своей общине.

По окончании работы семинара все желающие были приглашены на ночную экскурсию по Петербургу (с осмотром центра города и разведения мостов белой июньской ночью) и на еще одну (уже дневную) прогулку по Петергофскому парку, где приезжие гости могли полюбоваться знаменитыми фонтанами.

  • Все отчеты Все публикации