13.01.2012

Суд над Филиппом Костенко по «делу о коробке»

19 января состоялось первое судебное заседание по делу Филиппа Костенко. На этот раз активиста обвиняют по ст. 319 УК РФ в оскорблении сотрудника полиции.

Напомним, что уголовное дело, по которому Костенко проходит в качестве обвиняемого, было возбужденно в марте прошлого года по инициативе Городского Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ). Поводом для уголовного преследования стала акция протеста против так называемой «реформы полиции». Как сообщает в своем блоге сам Костенко: «1 марта, в день вступления в силу «Закона о полиции», в Петербурге проходил протестный перформанс. Его целью было показать абсурдность смены названий при сохранении сущности репрессивных структур. Для этого у Гостиного Двора, на месте проведения акций в защиту свободы собраний, так регулярно подавляемых властями, должен был быть установлен макет полицейской будки из картона. Но во время переноса инсталляции произошло непредвиденное. Один из новоявленных полицейских решил овладеть будкой, в результате чего конструкция была уничтожена.» 

Через несколько месяцев Костенко был задержан, в его квартире прошел обыск, и  ему предъявили обвинен в предумышленном оскорблении действием сотрудника полиции. Однако защита активиста не находит в его действиях состава уголовного преступления — в намерения активисты вовсе не входило какое-либо взаимодействие с внезапно появившимся сотрудником полиции, тем более его оскорбление, сам Костенко отрицает свою причастность к действиям, в которых его обвиняют. Новое уголовное дело, по всей видимости служит опять-таки цели криминализировать протестные инициативы и не допустить критику силовых структур.

В ходе судебного заседания были заслушаны показания потерпевшего сотрудника полиции, но из-за отсутствия свидетелей обвинения судебное разбирательство было отложено. Следующий суд состоится 16 февраля в 14.00,  в 203 судебном участке.

this post is also available in: Английский