24.12.2014

Суды не позволяют выдворять в Донецк, однако жертв войны на востоке Украины преследуют за «нарушение миграционного режима»

В декабре Санкт-Петербургский городской суд постановил освободить из СУВСИГ и отменить выдворение гражданина Украины А., который ранее был обвинен в нарушении миграционных правил (ч.3. ст.18.8 КоАП РФ) и приговорен районным судом 4 мая 2014 года к штрафу 7000 руб. и выдворению с помещением в СУВСИГ. Интересы заявителя  представлял, по договору с АДЦ «Мемориал», адвокат Ю.Серов.

А. провел в заточении в СУВСИГ в Санкт-Петербурга больше полугода, хотя он  подавал документы о предоставлении временного убежища на территории РФ. Городской суд согласился с доводами защиты, утверждавшей, что районный суд не принял во внимание события, происходящие на юго-востоке Украины и что выдворение А. угрожает его жизни. В постановлении городского суда от 16 декабря 2014 года указывается, что в связи со сложной внутриполитической ситуацией в Украине назначение дополнительного наказания в виде административного выдворения «нельзя признать соответствующим целям наказания и принципам назначения наказаний».

АДЦ «Мемориал» известно и другое аналогичное судебное решение по делу бежавшего в РФ от войны жителя Донецка цыганского происхождения, где суд в качестве наказания за нарушение ч.3. ст. 18.8 КоАП назначил  штраф без выдворения. В сентябре 2014 года Городской суд Сергиева Посада Московской области при принятии решения в отношении гражданина Украины Л. из г. Донецка прямо указал: «Санкция ст. 18.8 ч.3 КоАП РФ помимо наказания в виде административного штрафа предусматривает также наказание в виде административного выдворения за пределы РФ. Однако гр. Л. постоянно зарегистрирован в г. Донецк Республики Украина, а в настоящее время общеизвестным является факт ведения на территории Респ. Украина боевых действий. На основании ст. 2, 15 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, учитывая установленный международным правом приоритет жизни и здоровья человека над интересами государства, принимая во внимание, что данных о превышении публичных интересов РФ над правом гр.Л. на личную безопасность по делу не имеется, суд назначает наказание в виде административного штрафа без административного выдворения».

Очевидно, что люди, вынужденно покинувшие места боевых действий и спасающиеся в РФ, вовсе не должны привлекаться к административной ответственности за нарушение миграционного режима.  Необходимо изменить правила пребывания таких мигрантов в России, перестать их штрафовать, заключать в тюрьмы для иностранных граждан, где людей содержат порой годами, — под угрозой выдворения в зону конфликта, где ежедневно гибнут мирные люди.

this post is also available in: Английский