03.10.2014

Свободу Набилу Раджабу!

nabil

АДЦ «Мемориал» возмущен арестом бахрейнского правозащитника, вице-президента МФПЧ (FIDH), председателя Бахрейнского правозащитного центра (BCHR) Набила Раджаба, повторно репрессированного за выражение мнения, связанного с его профессиональной правозащитной работой.

2 октября 2014 года суд постановил оставить его под стражей на 7 дней до следующего судебного рассмотрении вопроса о мере пресечения. Министр внутренних дел Бахрейна счел его сообщения в социальных сетях «оскорбительными для силовых структур». Набил критически высказывался о контртеррористическом законодательстве, которое используется для ограничения гражданских свобод и давлении на правозащитников. Весной 2014 года Набил освободился из тюрьмы, отбыв двухлетний срок, к которому был приговорен за защиту права на свободу мирных собраний в Бахрейне. Накануне нового ареста (30 сентября) Набил выступал в Дублине, критикуя правительство Бахрейна за ситуацию с соблюдением прав человека.

Заявление Обсерватории по защите правозащитников (совместной программы Международной федерации за права человека (FIDH) и Всемирной организации против пыток (OMCT)

this post is also available in: Английский