«Твоя профессия — твой выбор» — информационная кампания против гендерной дискриминации в Кыргызстане

18.11.2020

В Кыргызстане 446 видов работ и профессий запрещены для женщин. ОФ «Инсан Лейлек» запустили в социальных сетях информационную кампанию против гендерной дискриминации в профессиональной сфере под названием «Твоя профессия — твой выбор».

Многие профессии по-прежнему остаются закрытыми для женщин. Более того, в сферах, традиционно считающихся «мужскими», уровень зарплат нередко бывает выше, чем в традиционно «женских», требующих такого же уровня навыков. Список работ, запрещенных профессий для женщин включает в себя профессии в горно-металлургическом, нефтедобывающем комплексах и строительно-монтажной сферах: плавильщик металла и сплавов, сварщик, слесарь, арматурщик, землекоп, асфальт бетонщик, кессонщик, кровельщик, каменщик, машинист автогрейдера, машинист бульдозера, монтажник стальных и железобетонных конструкций на высоте и верхолазных работах, монтажник связи, антенщик на высоте. Также женщин не возьмут строить подземные сооружения, бурить нефтяные, скважины, взрывать руду, в аварийно-спасательные отряды тушить пожары в шахтах, работать опрокидчиком вагонеток, проходчиком, обжигальщиком, дробильщиком горячего пека в производстве глинозема, рабочим и мастером обогатительных и дробильно-сортировочных фабрик, рудников, шахт и металлургических предприятий.

Чаще всего такие работы высокооплачиваемы, но женщинам там работать нельзя. Таким образом, были нарушены права на труд, выбор профессии и образование, закрепленные и гарантированные Конституцией страны.

«Инсан Лейлек» выступают за преодоление дискриминационных барьеров в труде, отмену «списка запрещенных для женщин профессий ′′

  • Все отчеты Все публикации