13.01.2012

В Череповце осужден неонацист за нападение на антифашистов

Череповецкий федеральный городской суд закончил рассматривать дело о нападении на антифашистов, которое произошло 1 мая прошлого года. Напомним, что тогда группа неонацистов из более чем 15 человек, вооруженных ножами, дубинками и битыми бутылками напала на седевших у костра антифашистов.  Нападению предшествовала словесная перепалка в ходе которой нацисты угрожали физической расправой. В ходе последующего столкновения трое антифашистов получили ножевые ранения, после чего нападавшие скрылись.

Пострадавшие были доставлены в больницу: один человек с проникающим ранением легкого, другой с резаной раной щеки и третий пострадавший имел так же резаное ранение в плечо. Потерпевшие сразу же опознали нападавших на них и написали заявления в милицию. По факту ранений было возбуждено уголовное дело. Однако расследование его первоначально фактически не велось  и активизировалось только после вмешательства в дела адвоката потерпевших —  Сергея Бакланова, привлечению которого к делу содействовал АДЦ «Мемориал».

В данном деле, защита пострадавших активистов рассматривалась как помощь жертвам «расизма по ассоциации», т.е. поддержка людей, пострадавших от насилия из-за того что они выступали против расизма. Преступление в отношении их было совершено по мотиву расистких предрассудков, на почве ненависти и вражды.  Суд признал виновным одного из участников нападения — Д.И. Орлова. Была установлена его принадлежность к группировке «Бонхеды» и доказан мотив идейной вражды и ненависти к потерпевшим антифашистам.  При этом  Орлов за совершение преступлений, предусмотренных статьями 213 (хулиганство), 115 (причинение легкого вреда здоровью) и 119 (угроза убийства), был приговорен к трем годам лишения свободы условно. Суд так же обязал его возместить моральный вред потерпевшим.

this post is also available in: Английский