11.12.2014

В День Прав Человека эксперты из АДЦ «Мемориал» выступили в дискуссии о правах цыган в России

10 декабря, в  Международный День Прав Человека эксперты из АДЦ «Мемориал» выступили в дискуссии о правах цыган в России.

Жители «таборов», или компактных цыганских поселений обладают всеми теми же правами, что и все окружающие. Однако «таборные» цыгане постоянно сталкиваются с дискриминацией, носящей структурный характер, когда открытое нарушение прав этих людей  со стороны чиновников и полиции неизбежно ведет к исключенности из общества, к обреченности на жизнь без достойного жилья, образования, работы, социальной поддержки и приемлемого уровня жизни (доступа к чистой воде, теплу, свету, хорошему питанию и медицине).

В таборах остро стоит вопрос с нарушением прав детей на образование и личную неприкосновенность: зачастую дети, особенно девочки, не оканчивают среднюю школу, общеприняты ранние браки, подростковая беременность. В школах часто царит сегрегация: цыганских детей направляют в отдельные классы с упрощенной программой, чтоприводит к низкому качеству образования и социальной исключенности детей, а это совсем отбивает у родителей интерес к обучению своих детей в школе. Местные власти никак не заинтересованы в решении проблем, даже наоборот —  при попытке жаловаться и требовании десегрегации в школе  цыганские родители сталкиваются с угрозами сноса их домов и выселения из поселка. Полиция  проводит политику этнопрофилирования  — периодически объявляются операции «табор» или «цыгане», и в места проживания цыган приезжает ОМОН, цыган унижают, дактилоскопируют, фотографирую — без каких-либо причин или реальных подозрений.

this post is also available in: Английский