17.10.2021

В Казахстане с 23 октября 2021 года отменяются «запрещенные профессии» для женщин

12 октября Президент РК Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты отдельных категорий граждан», исключающий из Трудового кодекса ограничения на трудоустройство женщин. Эта мера по ликвидации дискриминации в отношении женщин стала частью Плана первоочередных мер в области прав человека, утвержденного 11 июня 2021 года.

В результате Поправок  в Трудовом кодексе Республики Казахстан больше не упоминаются «запрещенные профессии», то есть это означает:

  • отмену списка запрещенных для женщин профессий (соответствующие слова исключены из подпункта 27 ст.16; при этом в статье осталось упоминание предельных нормы подъема и перемещения вручную тяжестей женщинами);
  • отмену запрета на заключение трудового договора и трудоустройства женщин по профессиям, которые ранее были недоступны для женщин (исключен подпункт 4 п.2 ст.26 — запрет трудоустройства «на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда из списка работ, на которых ограничивается применение труда женщин»).

В 2019 году власти Казахстана сократили список профессий, запрещённых для женщин, с 287 до 219, объясняя оставшиеся ограничения заботой о репродуктивном здоровье. При этом государство признало, что заработная плата женщин не доходит даже до 70% от зарплаты мужчин. Во время эпидемии Ковид-19 женщины стали более уязвимыми, и дискриминационный запрет лишь усилил разрыв в заработной плате.

В рамках кампании #AllJobs4AllWomen в 2019 году АДЦ «Мемориал» и группа НКО из Казахстана подавали в КЛДЖ ООН коалиционный доклад, призывая полностью отменить профессиональные запреты для женщин. По итогам рассмотрения докладов КЛДЖ рекомендовал правительству Казахстана отменить законодательные ограничения права на труд и обеспечить реальный доступ женщин к этим работам. Позже аналогичные рекомендации властям Казахстана давали и эксперты Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам и Совет по правам человека ООН в 2020 году.

Поздравляем женщин Казахстана и правозащитные инициативы и организации, боровшиеся с дискриминацией женщин в сфере труда. Приветствуя прогрессивное решение властей Казахстана, АДЦ «Мемориал» призывает к практическим шагам по трудоустройству женщин по ранее запрещенным профессиям: необходимо широко информировать потенциальных работниц и работодателей о том, что запреты больше не действуют, организовывать обучение женщин и гарантировать их трудоустройство.

this post is also available in: Английский