26.09.2014

В шорт-листе на международную премию — «ребенок-404»

Алексей — юный ЛГБТ активист из Петербурга — вошел в шорт-лист престижной международной премии International Children’s Peace Prize, присуждаемой ежегодно кому-то из детей, защищающих права детей. Алексея номинировал АДЦ «Мемориал», номинацию поддержали Российская ЛГБТ-сеть, проект «Дети-404», Международная федерация за права человека (FIDH) и другие правозащитники.

Кроме Алексея, в число трех финалистов вошли 13-летний Эндрю из Ганы и 18-летняя Неха из США, оба они прославились активной позицией по сбору средств на помощь голодающим детям и сиротам. Алексей был выдвинут на премию за его бесстрашную готовность выступать от имени ЛГБТ-подростков, получивших в РФ интернет-название «дети-404» — после принятия дискриминационного закона о «запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Юным ЛГБТ — которым информационная, психологическая и моральная поддержка нужнее всего — этот закон запретил какой-либо доступ к информации на тему разнообразия гендерной идентичности и сексуальной ориентации, более того — закон просто вычеркнул их из общественной жизни. В пресс-релизе организаторов премии по правам ребенка высоко оценивается проект «Дети-404» и те, кто — как Алексей — готов, сильно рискуя, добиваться признания бесспорной ценности прав детей и подростков, относящих себя к гендерным и сексуальным меньшинствам.

К сожалению, в РФ права детей-ЛГБТ ограничиваются на всех уровнях законодательной и судебной власти — знаменательно, что в тот же день, когда был обнародован шорт-лист номинантов на премию, в числе которых и «ребенок-404», российский Конституционный Суд «не усмотрел» нарушения Конституции в запрете «пропаганды нетрадиционных отношений» среди людей моложе 18 лет, тем самым еще раз исключив молодежь из числа людей, имеющих «права». При этом КС отметил, что закон «не препятствует борьбе ЛГБТ за свои права», если не толковать его слишком расширительно. Ограничив «расширительное толкование», КС в то же время подтвердил законность дискриминации ЛГБТ-подростков. В этот грустный и тяжелый для них момент успешное выдвижение одного из «детей-404»  на международную премию дожно стать источником надежды на признание и равноправие для многих.

Пресс-релиз International Children’s Peace Prize

http://www.childrenspeaceprize.org/

http://www.kidsrights.n/

this post is also available in: Английский