18.03.2012

В Тульской области удалось избежать сноса 13 домов

АДЦ «Мемориал» и адвокат Малановский защитили от сноса цыганское поселение в Тульской области:

В рамках проекта по защите жителей цыганских поселений, который уже пятый год развивает АДЦ «Мемориал», в Тульской области удалось избежать сноса 13 домов.  Требование о сносе «самовольных построек» цыганского поселения Федоровка уже рассматривалось в суде и было поддержано как администрацией, так и собственниками соседнего участка. Кроме иска  администрации района в суде были заявлены еще два иска собственницы соседнего участка: она требовала у суда признать продажу земли цыганам незаконной, а также снести самовольно построенные дома.

Сначала ситуация в суде складывалась крайне неблагоприятно для жителей поселения: юристы администрации и соседей использовали все возможные средства, чтобы добиться выселения цыган из построенных ими домов. Дискриминационные требования выселения «нежелательных» соседей, поступившие от собственницы соседнего участка, были поддержаны и представителями власти. Для защиты интересов жителей цыганского поселения в Тульскую область выехал адвокат АДЦ «Мемориал» С.Б. Малановский, который имеет значительный опыт противодействия притеснениям цыганского населения. Адвокат встречался с жителями поселения, соседями, представителями власти, собирал доказательства недопустимости сноса домов, представлял интересы цыганского населения в суде по трем искам. Иск администрации, благодаря усилиям адвоката, был отклонен, с домов снят наложенный по требованию властей арест.

По мнению правозащитников, администрация должна была предоставить время и возможность устранить нарушения, а не заявлять иск о сносе домов, которые являются единственными жилыми помещениями цыганских семей, в том числе семей с малолетними детьми. Хотя в суде продолжается рассмотрение гражданских исков, непосредственной угрозы сноса уже нет. Адвокат планирует добиваться легализации домов, получать соответствующие разрешения и требовать от администрации содействия в решении проблем социально уязвимых групп населения.

this post is also available in: Английский