29.09.2015

В Варшаве прошел сайд-ивент АДЦ «Мемориал» «Проблемы Центров содержания иностранных граждан и неисполнения решений ЕСПЧ по защите прав мигрантов»

IMG_9493

Сайд-ивент АДЦ «Мемориал» «Проблемы Центров содержания иностранных граждан и  неисполнения решений ЕСПЧ по защите прав мигрантов» состоялся 28 сентября 2015 года в рамках работы БДИПЧ ОБСЕ.

На мероприятии присутствовало более 40 человек, включая официальных представителей правительств Украины и России. Выступления вызвали оживленную дискуссию среди участников сайд-ивента.

Доклад о нарушении прав человека в российских специальных учреждениях временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), основанный на материалах решения ЕСПЧ по делу «Ким против России» и других дел из практики АДЦ «Мемориал», был представлен экспертами организации. Тема центров содержания представляется важной не только для России, так как мигранты признаются «незаконными» во многих странах, а неприемлемые условия их содержания остаются все еще нерешенной проблемой. «Условия содержания в СУВСИГ России часто – бесчеловечные и унижающие достоинство заключенных, что было признано и в ЕСПЧ», — сообщила эксперт АДЦ «Мемориал». В ключевом решении по делу «Ким против России» ЕСПЧ указал на  нарушения  3-й  и 5-й статей Европейской Конвенции. Суд обязал Россию принять общие меры и установить регулярный судебный контроль за сроками содержания и улучшить условия содержания заключенных этих центров.

Системная проблема нарушения прав лиц без гражданства была проанализирована Ольгой Цейтлиной. Адвокат обратила внимание на дительные сроки заключения лиц без гражданства, при отсутствие оснований для их содержания в СУВСИГ: «Продолжительный, не контролируемый судом срок задержания грубо нарушает права узника, ни адвокат, ни сам заключенный СУВСИГ не могут его обжаловать». Необходимо не только немедленно освобождать ЛБГ из СУВСИГ, но и предоставлять им документы для легального нахождения в стране пребывания, помогать подать на временное убежище или статус беженца.

Проблемы беженцев, содержащихся в СУВСИГ, и практика отказов в получении статуса беженца украинцами, вынужденными оставаться в РФ в связи с войной на Востоке Украины, были рассмотрены Юрием Серовым. Адвокат подчеркнул, что в отсутствие необходимых законодательных норм узников СУВСИГа приходится освобождать «в ручном режиме», и каждое дело занимает в лучшем случае несколько месяцев. Граждан Украины, привлеченных к ответственности за нарушение миграционного режима, выдворяют в страну происхождения, несмотря на то, что там им грозит опасность, идут военные действия, заявители потеряли родственников и имущество, – суды не всегда принимают во внимание политическую ситуацию и личные обстоятельства.

This post is also available in: Английский