«Белорусская организация трудящихся женщин» запускает кампанию «Все работы для всех женщин в Беларуси»

05.03.2020

Мы – «Белорусская организация трудящихся женщин» – призываем к отмене списка запрещенных для женщин видов работ и профессий в Беларуси.

Список был установлен в 1932 году и является документом эпохи военного коммунизма. В 2020 году он все еще существует в Беларуси. В современных реалиях список приводит к абсурдности и дискриминации на рынке труда.

Женщина официально не может быть водолазом, плотником и даже трактористом-машинистом, хотя президент Беларуси регулярно награждает тракторами женщин – передовиков производства. Женщинам почему-то нельзя собирать плоды с деревьев выше 1,3 метра, осуществлять верхолазные работы. Такой запрет нарушает принцип равенства прав мужчин и женщин.

181 профессия и 42 рабочие сферы деятельности запрещены для женщин в Беларуси из-за «вредных факторов производственной среды, создающих риски для репродуктивного здоровья женщин». Но почему государство не проявляет заботу о репродуктивном здоровье мужчин?

Мы считаем, что у женщин сегодня должно быть право самим решать, что им важнее. Быть матерями и (или) работать на высоте, водить фуру или спускаться под землю – делать другие интересные им самим дела.

Если работа опасна для женщин, она не менее опасна и для мужчин. Государство должно защищать интересы ВСЕХ работающих граждан. И меры должны быть не запретительными, а компенсирующими. У всех граждан и гражданок должны быть как равное право выбора, так и равное право на защиту.

Если государство хочет, чтобы в стране рождалось больше детей, нужно не запрещать их матерям делать то, за что хорошо платят, а создавать условия для баланса жизни и труда: например, вовлекать мужчин в домашний труд и уход за ребенком.

Список запрещенных работ – это неуважение к личному выбору женщин.

У ПРОФЕССИЙ, КАК И У РАБОТЫ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛА.


ОО «БЕЛОРУССКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДЯЩИХСЯ ЖЕНЩИН» (БОТЖ)

КОНТАКТЫ: boww.belarus@gmail.com

Если вы хотите пообщаться с нами или с работающими женщинами, мы расскажем как.

Наша кампания является частью кампании АДЦ «Мемориал» за отмену списка запрещенных профессий для женщин во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии #AllJobs4AllWomen.

  • Все отчеты Все публикации