Вышел новый отчет «Произвольные превентивные задержания активистов в Беларуси»

01.10.2014
this post is also available in: Английский

Международная Федерация за права человека и  Правозащитный центр «Весна» выпустили правозащитный отчет «Произвольные превентивные задержания активистов в Беларуси», подготовленный по результатам работы совместной международной исследовательской миссии FIDH с участием АДЦ «Мемориал» в мае-июне 2014 г. В отчете поднимается проблема систематического использования властями Беларуси превентивных задержаний гражданских активистов накануне важных общественных событий для подавления любой формы протеста.

“Превентивные задержания осуществляются в предверии важных политических или общественных событий, таких как электоральные кампании, официальные визиты глав иностранных государств или массовых мероприятий, запланированных правительством или оппозиционно настроенными группами”, — поясняет Алесь Беляцкий, Вице-Президент FIDH и руководитель ПЦ “Весна”, освобожденный в июне после трех лет заключения. “Эта пракика широко используется правительством, в нарушение законов Беларуси и международных обязательств, взятых на себя ее руководством”.

В рамках международной исследовательской миссии, ее участники опросили многих жертв произвольного превентивного задержания, только что освобожденных из заключения. В их число входили представители самых разных политических и социальных групп, таких как члены политических организаций, активисты социальных сетей, члены анархических групп и групп футбольных фанатов. Всех их объединяло лишь то, что они ранее попали в поле зрения правоохранительных органов в силу своей протестной деятельности.

Представленный в докладе анализ действущего в стране законодательства показывает, что в теории оно защищает граждан от произвольных задержаний и его нарушение должно караться уголовным наказанием. Однако это невозможно в условиях отсутствия должного расследования со стороны прокуратуры и Следственного комитета, на которые возложены соответствующие функции.

Отсутствие должных процессуальных гарантий соблюдения прав задержанных по административным делам способствует их игнорированию органами, ведущими административный процесс и создает условия для незаконного привлечения к ответственности. А административно-процессуальное законодательство препятствует лицам, которым назначен административный арест в качестве административного зыскания эффективно осуществить свое право на пересмотр постановления.

Полностью читать пресс-релиз

Отчет «Произвольные превентивные задержания активистов в Беларуси»

 

  • Все отчеты Все публикации