Заявление АДЦ «Мемориал» в защиту свободы и демократии в России и Беларуси

26.06.2020
this post is also available in: Английский

Лето в России и Беларуси ознаменовано не только эпидемией, но и репрессиями против людей, выступающих за сменяемость власти. Главы обеих стран пренебрегают необходимыми защитными мерами для уменьшения жертв пандемии (в РФ карантин преждевременно отменили, а в Беларуси и не вводили), рискуют жизнями людей ради того, чтобы любой ценой сохранить власть. В Беларуси президентская избирательная кампания проходит в форме тотальных репрессий против всех оппозиционных кандидатов, их штабов и даже родственников, а также и участников мирных выступлений против антидемократических действий действующего президента. В России людей принуждают участвовать в «референдуме» по принятию поправок в Конституцию, нужных лишь для того, чтобы Путин оставался у власти, – тем самым нарушаются обязательные для РФ нормы международного права. Россиян, пытающихся выразить протест, задерживают полицейские.

Сотни участников мирных протестов в Беларуси были избиты, оштрафованы и арестованы, помещены в центры изоляции для правонарушителей с пыточными условиями. Задерживали журналистов за освещение процесса выдвижения кандидатов, преследованиям и обыскам подверглись блогеры, штрафы и аресты получили наблюдатели за выборами. Оппозиционные политики и потенциальные кандидаты пострадали более серьезно: аресты, обыски у членов инициативных групп и родственников, возбуждение уголовных дел.

Преследования критиков власти в России тоже коснулись многих: лишены свободы по надуманным обвинениям оказываются не только политические активисты, но и деятели театражурналисты, блогеры, художники-акционисты, правозащитники и историки советского террора. Адвокатов нередко не пускают в отделы полиции к задержанным, им угрожают, оскорбляют, иногда даже избивают. Журналистов неподцензурных изданий преследуют в то самое время, когда ЕСПЧ признал нарушением права на свободу выражения мнения блокировку изданий, освещавших ситуацию в РФ, таких как «Грани.ру» (власти РФ закрыли доступ к этому сайту за «призывы к выражению гражданской позиции без соблюдения установленного законом порядка проведения мероприятий».)

Антидемократические действия властей сами по себе нарушают права граждан России и Беларуси, запрет на критику этих действий – вдвойне неправовой.

Требуем прекращения репрессий политических активистов, оппозиционных кандидатов, журналистов, блогеров – всех тех, кто выступает за свободу выбора, за сменяемость власти, за демократию.

 

Фото — Утэ Вайнманн

  • Все отчеты Все публикации