18.03.2016

Цыганские беды как зеркало политического курса

Два года назад Дюмин «взял» Крым — теперь «берет» табор в Плеханово.

Все это, к сожалению, уже не раз было – отключение света и газа, отчаянные вопли и проклятия замерзающих цыганских матерей и бабушек, даже ОМОН, СОБР, экскаваторы, сносы жилых домов…

Но когда мэр Архангельска Донской (потом подавшийся в оппозиционеры) и губернатор Калиниграда Боос крушили цыганские дома, оставляя детей, стариков, кормящих женщин на улице – нам с трудом удавалось привлечь к проблеме внимание даже местной прессы. История же с возмущением жителей цыганского «табора» (как повсеместно называют у нас компактные цыганские поселки, возникшие после указа Ворошилова в 1956 году о «приобщении цыган к оседлому образу жизни») не только взорвала Интернет, но и стала едва ли не главным сюжетом СМИ на несколько дней.

История, конечно, очень грустная, и внимания она заслуживает. Очень хотелось бы, чтобы это стало поводом для серьезного разговора о давно назревший проблеме этих странных полу-изолированных поселков, где живут сотни тысяч граждан РФ – цыган: живут трудно, в холодных домах и лачугах (жилье там очень разное – бывают красивые дома, но чаще – развалюхи). Жители таборов не получают достойного образования, не находят работу, не знают, что будет завтра – снос, изгнание, спецоперация, ведь все это уже бывало…

Когда в 2006 году я объехала почти всю страну, собирая информацию об этих «таборах», чтобы понять – какие там основные проблемы, оказалось, что это — невозможность правильно оформить собственность на дома и землю, доступ к теплу, воде, свету, образованию, работе. А в основе конечно, расизм, повсеместная дискриминация, преследования. Результаты исследования были опубликованы он-лайн и проиллюстрированы уникальными фото и видео, в том числе десятками интервью таборный жителей, жалующихся на невозможность реализовать свои права , но все это тогда прошло, увы, незамеченным.

«Просто так» проблемы таборов никого не интересуют, но вот когда их можно использовать в политических целях – тут о цыганах вспоминают. Обычно ничем хорошим это не кончается. Архангельский мэр и не скрывал в свое время: «я дал предвыборное обещание – выселить цыган, я его выполняю!». Предвыборная кампания того мэра называлась, кстати, «чистый город» (когда в политике начинает звучать слово «чистый», я вздрагиваю – «раса», кровь, город, страна, мир…)

Сейчас история с цыганами в Туле тоже зацепила всех неслучайно – кому-то захотелось показать игру мускулами. Давно ведь в Туле не было спецопераций! Зато губернатор-герой там совсем недавно – и как раз специалист по спецоперациям. Жалкую и нелепую попытку цыганок, путающихся в длинных юбках, помахать палками перед прибывшим в табор экскаватором (страшное орудие в глазах тех, кто боится не только отключения единственного источника тепла зимой, но и сноса домов – а причины бояться у цыган в Плеханово, увы, были), генерал и герой России Дюмин назвал «беспределом» и пригрозил: «Повторения подобного беспредела в Тульской области мы не допустим!»

Подавить сопротивление активной части табора (в самом начале в нем участвовали от силы несколько десятков женщин и детей – потом, видимо, единицы, да и те уже только что-то кричали) удалось силами сотен закаленных в боях омоновцев, вооруженных с ног до головы, в масках, касках, со стеной щитов перед их сплоченной цепью. Некоторые отчаянные старухи пытались еще возражать против спецоперации, кто-то из мужчин призывал журналистов обратить внимание на нападение на «женщин и детей», но их быстро повалили, избили, арестовали. Спецоперация закончилась, губернатор грозно отрапортовал: «Особо хочу отметить, что вызванным для наведения порядка силам полиции было оказано сопротивление, повлекшее угрозу для их жизни, что недопустимо ни при каких обстоятельствах.»

Зачем все это было нужно? Может быть, именно для того, чтобы на всю страну прозвучали слова этого обычно столь молчаливого человека – именно слово «недопустимо»?
Губернатор Дюмин — фигура серьезная, знаменитая «покореньем Крыма», а тут вдруг такая мирная гражданская должность на родине Льва Толстого, да еще разборки с каким-то газом, с какими-то домами цыган, с проблемами сугубо социальными.… Чуть больше месяца назад, став губернатором, Дюмин обещал президенту: «Вопросы, которым в первую очередь буду уделять внимание, — это социально-экономическая сфера и, естественно, те вопросы, которые связаны с мощнейшим оборонно-промышленным комплексом региона. Будем работать». Тогда все недоумевали – зачем было бросать этого успешного силовика на столь рутинную работу. Да и откуда ему что-то знать о проблемах социально-экономической сферы, а том, как их решать?

А проблемы эти стоят очень остро – и не только в Туле. Проблемы эти во времена стремительно развивающегося экономического кризиса – важнейшие. Ведь предстоит отнять у людей не только пенсионные накопления, придется теперь все чаще отключать и газ, и воду, и свет…

Начать с цыган, создать возможность для медийного бума, толкнуть каких-то напуганных женщин на демонстрацию с палками (и как раз – удачно – в этот момент на месте оказались и фотографы, и операторы ТВ), пригнать 500 человек бойцов с дубинками и щитами, опять показать на всю страну. «Недопустимо» бороться за тепло в домах — все поняли?
А ведь ни разу до сих пор не оказалось никаких камер возле сносимых цыганских домиков – ни в Петебурге в 2003 (когда полицейские стреляли по ногам бегущих людей), ни в Калиниграде в 2006 (когда женщина с младенцем на руках прыгала из окна дома, сносимого экскаватором), ни в Омске, когда старуха «баронша» (бывает и такое), бросалась с внуками под гусеницы техники, сносивншей ее табор. Столько лет мы пытались привлечь внимание к таборным проблемам, создали даже небольшой фильм «Право на жизнь цыганских поселков»  , рассказывающий как раз о проблеме незарегистрированных домов в таборах, о том, как сложно подключить туда законно воду и свет, хотя хозяева десятилетиями пытаются добиться «оформления».

Не раз публиковались правозащитные отчеты – и о проблеме насильственных выселений  и о плохом образовании в начальных школах, где учат только цыганских детей, а условий перехода в среднюю школу просто не создано.

Легко винить цыган в «незаконных врезках» в газовую трубу, в «оказании сопротивления» при попытке лишить их тепла и жилья тем из нас, кто еще не пробовал жить так, как живут люди в таборах.

Когда нет никакой возможности отстоять свои права, люди просто пытаются выжить. Но им и этого не дают…

Стефания Кулаева

Впервые опубликовано на Радио Свобода http://www.svoboda.org/content/article/27621680.html

this post is also available in: Английский