Новое решение суда об отмене запрета ВИЧ-позитивному иностранцу остаться со своей семьей в РФ

14.02.2015
This post is also available in: Английский
АДЦ «Мемориал» в сотрудничестве с адвокатами и другими правозащитными организациями последовательно добивается юридического признания права ВИЧ-позитивных иностранных граждан законно находиться на территории РФ: дискриминация носителей вируса иммунодефицита человека нарушает международное право (в том числе Европейскую Конвенцию по Правам Человека), а запрет на жизнь иностранца с российской семьей не соответствует принципу единства семьи.
Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отменил решение об отказе в выдаче разрешения на временное проживание ВИЧ-позитивному гражданину Камеруна М.М., а УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области  обязали повторно рассмотреть его заявление. Отказ в приеме документов на РВП обосновывался именно и только наличием у М.М. ВИЧ-статуса, решение УФМС было обжаловано адвокатом (при поддержке АДЦ «Мемориал»). Ранее аналогичное решение было вынесено в отношении ВИЧ-позитивного гражданина Украины.

Выступая в суде, адвокат М.М. О.П.Цейтлина напомнила о том, что, по определению Конституционного суда, семейное положение ВИЧ-инфицированного иностранца является существенным обстоятельством при рассмотрении вынесения самого решения о нежелательности его пребывания на территории РФ.  В связи с семейным положением М.М. и наличием несовершеннолетнего ребёнка, отказ в выдаче разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации следует признать незаконным, нарушающим права М.М., права его жены (ст. 8 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод) и права его ребенка (ст. 54, ст. 55 СК РФ; ст. 9, ст. 10 Конвенции ООН о правах ребенка), потерявшего бы связь с отцом, если тот будет вынужден выехать за пределы РФ и разлучиться с семьей; адвокат усмотрела в отказе ВИЧ-положительному иностранцу дискриминацию по состоянию здоровья (ст.14 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Суду была предъявлена справка из городского центра СПИД, подтверждавшая, что пациент М.М. регулярно посещает врача, соблюдает рекомендации по безопасному
поведению в быту, эпидемиологической опасности не представляет.

В течение 2013-2014 гг. М.М. пришлось не один раз обращаться за защитой своих прав в суд в связи с тем, что у него было выявлено инфекционное заболевание. Из инфекционной больницы им. Боткина информация о наличии у него ВИЧ еще в 2013 году была передана в Роспотребнадзор, что привело к решению о нежелательности его пребывания  в Российской Федерации, в связи с которым он должен был выехать из РФ, а в случае невыезда подлежал депортации,  под запрет попал и последующий  въезд в Россию, где жила его беременная жена.
М.М. неоднократно обжаловал отказ в праве жить со своей семьей в РФ, заявляя, что эта ситуация «угрожает самому существованию нашей семьи, т.к. вследствие принятого решения наша семья лишается возможности проживать совместно, а мой ребенок — видеться с отцом и воспитываться в полной семье».

Позицию заявителя поддержал в суде и представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка, выступивший за сохранения семьи М.М. в интересах его маленькой дочери.

Решение, принятое судом в феврале 2015 года об отмене запрета на пребывание М.М. в РФ, защищает право ВИЧ-позитивных иностранцев жить со своей семьей и способствует реализации обязательств РФ по рассмотренному в Европейским суде по Правам Человека делу «Киютин против России», когда впервые была признана незаконность дискриминации иностранных граждан в РФ по признаку состояния здоровья (ВИЧ/СПИД).

Все отчеты Все публикации