Освобождение бахрейнского правозащитника Набиля Раджаба

21.07.2015
This post is also available in: Английский

Бахрейнский правозащитник Набиль Раджаб освобожден королевским помилованием, после трех месяцев проведенных в тюрьме.

Обсерватория по защите прав правозащитников приветствует освобождение Набила Раджаба, но напоминает, что это позитивный, но недостаточный шаг, так как королевское помилование касается только одного из трех обвинений, предъявленных Раджабу за последние несколько месяцев.

Вчера король Бахрейна Хамад Бен Иса Аль-Халифа помиловал и приказал освободить Набила Раджаба по состоянию здоровья. Набил Раджаб уже провел в тюрьме три месяца из шести, которые он получил 14 мая 2015 года за публикацию в твиттере (по обвинению в «клевете в отношении государственных органов», согласно ст. 216 Уголовного кодекса).

Однако Раджабу до сих пор угрожает до 15 лет заключения в тюрьме по нескольким обвинениям, целиком связанным с твиттами: «распространение ложных слухов в военное время» (статья 133 Уголовного кодекса, влекущая до 10 лет лишения свободы), «распространение ложной информации, наносящий ущерб государственной безопасности» (статья 168, до 2 лет тюрьмы), «оскорбление представителей государственной власти» (статья 216, три года заключения).

«Эти незаконченные расследования представляют собой дамоклов меч, который власти Бахрейна могут использовать по своему желанию, чтобы нейтрализовать правозащитную деятельность Раджаба», — заявил Президент Международной федерации за права человека Карим Лахиджи.

«Несмотря на то, что освобождение Набила Раджаба — это позитивный шаг, за свою легитимную правозащитную деятельность он вообще не должен был быть ни привлечен к уголовной ответственности, ни заключен в тюрьму. Более того, следует осуждать то, что его освобождение не является безусловным», — сказал Генеральный секретарь Всемирной организацией против пыток Жеральд Стаберок.

К тому же освобождение Набила Раджаба имеет место в контексте систематических репрессий правозащитников: лишь один день спустя был арестован известный политический деятель, ранее также освобожденный королевским помилованием, и это подтверждает, что репрессии в отношении мирно действующих несогласных правозащитников, политических и религиозных деятелей продолжают быть нормой для властей Бахрейна.

Обсерватория по защите прав правозащитников призывает власти Бахрейна прекратить политику незаконных арестов и освободить всех правозащитников из тюрем. Бесправие и продолжающиеся преследования, с которыми они сталкиваются, подрывают уверенность международного сообщества в добросовестности властей по выполнению обязательств в области прав человека и проведению подлинно эффективных реформ.

Обсерватория призывает власти Бахрейна действовать в соответствии с запросами международного сообщества, включая запрос Европейского Парламента об «отмене обвинений и немедленном и безусловном освобождении всех правозащитников, политических активистов и других лиц, задержанных по обвинению в предполагаемых нарушениях, связанных с правами на свободу выражения, свободу мирных собраний и ассоциаций».

Обсерватория по защите прав правозащитников (OBS) была создана в 1997 году Международной Федерацией за права человека (FIDH) и Всемирной организацией против пыток (OMCT). Цель этой программы — вмешательство, предотвращение и исправление ситуации репрессий в отношении правозащитников.

Все отчеты Все публикации