Президент Франции вручил три Ордена Почетного легиона Президентам Федерации за права человека (FIDH)

09.11.2015

В Елисейском дворце 6 ноября 2015 года Президент Франции, Франсуа Олланд, вручил три ордена почетного легиона трем Президентам Федерации за права человека (FIDH) — двум почетным (то есть бывшим) президентам Мишелю Блюму (Франция), Сидики Каба (Сенегал) и нынешнему — Кариму Лахиджи (Иран).

Президент Франции, Франсуа Олланд, которого сопровождала Министр Юстиции Франции, отметил, что FIDH уже много десятилетий является ключевым партнером всех стремящихся к демократии стран, партнером «крайне критичным, а соответственно заслуживающим доверия, партнером не щадящих критикой своих адресатов, и особенно Францию» и напомнил о тернистых биографиях всех трех президентов, каждый из которых по-своему многое отдал за борьбу за свободу и права человека.

В присутствии всех собравшихся, Президент прочел неполный, но символчический  список заключенных правозащитников, за освобождение которых борется Федерация, и отметил, что награждая Федерацию, он отдает должное всем мужественным правозащитникам, борющихся за права человека подчас ценой своей свободы или даже жизни, и обязуется помогать этой борьбе по мере своих сил.

Команда FIDH преподнесла Олланду футболку с изображением Лейлы Юнус, также кавалера ордена Почетного легиона, находящейся в настоящий момент в заключении в Азербаджане, так же как и ее муж Ариф и призвала его активно бороться за ее освобождение.

Пресс-релиз Федерации https://www.fidh.org/en/region/europe-central-asia/france/fidh-presidents-promoted-in-national-order-of-the-legion-of-honour-by

Все отчеты Все публикации