Обсуждение проблем нарушения прав человека в зоне ОБСЕ

05.10.2015
This post is also available in: Английский

CQFXwBdW8AAQCGD.jpg large

АДЦ «Мемориал» принял участие в тематических мероприятиях, проходивших в рамках совещания БДИПЧ ОБСЕ. Эксперты АДЦ «Мемориал» посетили ряд пленарных заседаний и сайд- ивентов БДИПЧ ОБСЕ по проблемам нарушения прав человека в отношении мигрантов, беженцев, ромов, инвалидов и других дискриминируемых групп.

На сайд-ивенте «Гражданское общество и права человека в Беларуси в преддверии президентских выборов» представители Ассамблеи НДО Беларуси констатировали отсутствие либерализации процесса выборов как на законодательном уровне, так и на практике, отметив ужесточения в отношении СМИ, доступа к информации и ущемлении свободы объединений (усложнившиеся процедуры получения финансирования НКО, введение еще более жесткого государственного контроля в этой сфере). Валентин Стефанович («Весна») заявил, что освобождение политических заключенных не свидетельствует о прекращении репрессий в отношении активистов, а также об отсутствии угрозы для освобожденных – основания прекращения содержания под стражей не были признаны реабилитирующими. Правозащитники общественной кампании «Право выбора» обратили внимание на последствия усложнившегося процесса предвыборной агитации, а также на массовое досрочное голосование граждан Беларуси. Выступающие отметили отсутствие значительных изменений в лучшую сторону в области открытости процесса выборов, а также то, что основные рекомендации ОБСЕ по итогам нарушений, отмеченных на предыдущих выборах, так и не были учтены.

В рамках обсуждения фундаментальных свобод, в том числе свободы передвижения и прав мигрантов, на сайд-ивенте АДЦ «Мемориал» «Проблемы Центров содержания иностранных граждан и неисполнения решений ЕСПЧ по защите прав мигрантов» экспертами НКО был представлен доклад о нарушении прав человека в российских специальных учреждениях временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ), основанный на материалах решения ЕСПЧ по делу «Ким против России» и других дел из практики АДЦ «Мемориал».

На пленарном заседании «Противодействие преступлениям на почве ненависти и дискриминации» эксперт АДЦ «Мемориал» заявил об отсутствии расследований преступлений на почве ненависти, совершенных на территории так называемых ДНР и ЛНР, – нападений на представителей религиозных, сексуальных, национальных меньшинств (евреев, ромов), украиноязычных людей. В то же время те, кто инспирировал и покрывал эти преступления, не только не привлечены к ответственности, но процветают в России. Эксперт АДЦ «Мемориал» призвал ОБСЕ оказать максимальное влияние на Россию и Украину по расследованию преступлений на почве ненависти и правильной квалификации этих преступлений, в том числе в отношении национальных, религиозных и сексуальных меньшинств; миссию ОБСЕ в регионе конфликта – дать оценку этим событиям. Была высказана необходимость привлечения экспертов по правам национальных меньшинств и преступлений на почве ненависти, а также документирования случаев преступлений на почве ненависти и поддержания их правильной квалификации.

Жертвам двойной дискриминации было уделено внимание в ходе сайд- ивента «Борьба с дискриминацией инвалидов: уроки, усвоенные на опыте США и Европы». Среди прочего выступающие отметили особую исключенность женщин-инвалидов и инвалидов, принадлежащих к сексуальным и национальным меньшинствам. Представители правительств США и Финляндии говорили о необходимости предоставления некоммерческими организациями и инициативными группами периодических докладов, включающих вопросы защиту прав инвалидов, а также подчеркивали необходимость использования института специальных докладчиков ООН для решения проблем инвалидов. Эксперт АДЦ «Мемориал» поделился опытом отстаивания прав инвалидов на образование на примере дела Андрея Соснова, не принятого к обучению высшим учебным заведением только по причине инвалидности по зрению. Калле Кёнккёля из финской ассоциации «Порог», реагируя на сказанное о дискриминации инвалидов, заявил, что зачастую сложно добиться положительных решений по делам инвалидов, потому что власти не хотят менять дискриминационные практики: изменение ситуации для одного человека повлечет за собой необходимость менять условия для всех.

На рабочем заседании «Толерантность и недискриминация: борьба с расизмом, ксенофобией и дискриминацией» со вступительной речью выступил Александр Верховский, руководитель информационно-аналитического центра «Сова». Он подчеркнул высокую значимость образовательных программ «в духе равноправия, взаимного уважения и легитимации культурного плюрализма», а также создания и применения комплексного антидискриминационного законодательства. А. Верховский обозначил проблему публичного проявления интолерантности представителями государственных структур, которое государство должно последовательно пресекать.

На рабочем заседании «Фундаментальные свободы: свобода мысли, веры, религии» среди прочих вопросов экспертом АДЦ «Мемориал» была заявлена тема свободы мысли в контексте деятельности НКО в России: выражение мнения НКО ложится в основу обвинений российских организаций и их стигматизации как «иностранных агентов», все главные правозащитные организации РФ уже внесены в соответствующий реестр Минюста. Представитель АДЦ «Мемориал» призвал ОБСЕ следить за соблюдением права на выражение своего мнения, особенно на возможности правозащитного реагирования, критики нарушений прав людей, доведения мнения правозащитников до международных организаций – ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других.

Положение рома (цыган) обсуждались в ходе рабочего заседания «Толерантность и недискриминация: Рома и Синти, выполнение плана по улучшению положения Рома и Синти». Эксперт АДЦ «Мемориал» привлек внимание к ситуации ромских беженцев – жертв войны на территории Восточной Украины. Были освещены основные проблемы, с которыми столкнулись рома: отсутствие доступа к процедуре подачи на статус беженца или получения временного убежища, отсутствие жилья, медицинской помощи и доступа к образованию, неполучение пособий. В сравнении с другими беженцами, положение ромов осложняется рядом факторов: проблемы с личными документами; низкий уровень образования или даже неграмотность; ксенофобия по отношению к цыганам. Эксперт отметил тяжелое положение ромов как в РФ, так и в Украине, и призвал ОБСЕ осуществлять мониторинг фактов дискриминации ромов в обеих странах, а также на территории так называемых ДНР и ЛНР; давать оценку всем фактам дискриминации и нарушения прав. Отметив необходимость проактивного подхода для предотвращения дискриминации, эксперт призвал Россию и Украину обеспечить доступ ромов ко всем благам без дискриминации, уделяя особое внимание положению детей.

Все отчеты Все публикации