Женщины 404 : Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин ООН признал нарушением прав женщин государственный запрет работы на морских и речных судах

16.03.2016
this post is also available in: Английский

Более трех лет юристы АДЦ «Мемориал»  добивались признания дискриминационным списка запрещенных для женщин в РФ профессий – речь идет о 456 видов занятости в 38 сферах, ограничения на допуск с которым вводятся ст. 253 Трудового Кодекса РФ и постановлением №162 от 25.02.2000 года.

Эксперты АДЦ «Мемориал» и адвокат Дмитрий Бартенев подготовили в 2013 году жалобу в  Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Заявителем стала судоводитель Светлана Медведева, которой не удалось пройти практику по полученной ею специальности в связи с тем, что работа моториста-рулевого подпадает под запрет как «вредная для женщин»: все виды работ в машинном отделении и на палубе корабля оказались в секции 404 списка запрещенных для женщин профессий.

Решение Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин по делу Медведевой, поддержанном АДЦ «Мемориал», стало самым первым признанием нарушения прав женщин  РФ в рамках протокола, позволяющего подавать в КЛДЖ  ООН индивидуальные жалобы ( опубликовано на сайте ООН 14  марта 2016 года )

В своих выводах 23 члена Комитета заявили, что всеобъемлющий запрет, касающийся всех женщин в РФ, независимо от их возраста, семейного положения, способности или желания иметь детей, представляет собой нарушение прав женщин на равные с мужчинами возможности трудоустройства и свободу выбора профессии.

«Комитету не было представлено никаких данных о том, что включение должности моториста-рулевого в список запрещенных профессий основывается на каких-либо научных доказательствах, подтверждающих, что эта профессия может быть вредна для репродуктивного здоровья женщин», — отметили члены Комитета в своих выводах.

Комитет обратил внимание и на тот факт, что запрет огромного количества профессий для женщин связан исключительно с предполагаемым вредом для репродуктивного здоровья женщины, что говорит о все еще доминирующем в РФ стереотипическом представлении о женщине как в первую очередь матери – и лишь в меньшей степени профессионала. В решение КЛДЖ отмечается, что существование запрещенных профессий для женщин (при отсутствии аналогичных ограничений для мужчин – хотя очевидно, что многие виды работ вредят здоровью мужчин и в частности их репродуктивным функциям) нарушает принцип равенства полов, гарантированный как Конвенцией о ликвидации дискриминации в отношении женщин, так и Конституцией РФ.

 

Текст решения: http://tbinternet.ohchr.org/_layouts/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=CEDAW/C/63/D/60/2013&Lang=en

Скачать решение CEDAW_C_63_D_60_2013_24505_E

Все отчеты Все публикации